Администрация президента не одобрила новый налог на недвижимость

Государственно-правовое управление президента РФ отклонило ряд базовых норм, касающихся нового налога на недвижимое имущество россиян, передает «Коммерсант».
По словам юристов, предложенный министерством финансов документ лишь увеличивает налоговую нагрузку на физических лиц, что в будущем приведет к росту социальной напряженности.
Согласно проекту, новый вид платежа должен заменить существующие на данный момент налоги на имущество и землю. Предположительно, за его введение будут отвечать местные власти. Срок действия документа ограничивается 2018 годом.
Нововведение предусматривало и небольшую скидку для собственников жилья. Она заключалась бы в необлагаемом налогом вычете в 20 квадратных метров на каждую квартиру или дом. Для льготных категорий граждан вычет составил бы уже 30 квадратных метров.
Федеральная налоговая служба подсчитала, что эти меры увеличили бы налоговую нагрузку в три раза, что составило бы почти 2000 рублей вместо нынешних 686. Администрация президента, в свою очередь, предложила полностью освободить от налога льготников и военнослужащих.
Налог на недвижимость и землю может быть введен уже к началу 2014 года. С недвижимости и земли он будет взиматься отдельно, с учетом кадастровой стоимости. Налог на жилую недвижимость не будет больше 0,1 процента от стоимости, а на нежилую — 0,5 процента. А вот обладатели элитной недвижимости, цена которой превышает 300 миллионов рублей, будут вынуждены платить ставку до 1 процента.
Все полученные таким способом средства будут направлены в местные бюджеты, обеспечивая им дополнительный источник доходов. Нововведение, по мнению разработчиков, должно увеличить сумму поступающих средств в несколько раз.
На сегодняшний день налог на имущество устанавливается законами субъектов России и не может превышать планку в 2,2 процента по законодательству. Налоговым периодом принято считать один календарный год. Плательщиками становятся непосредственные собственники имущества, а вот объектами налогообложения принято считать дома, гаражи и любые другие строения. Льготы предусмотрены только для отдельной категории граждан, в которую вошли, к примеру, инвалиды и пенсионеры.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пенсия бывшего рабочего человека должна позволять оплачивать все налоги и коммунальные услуги. На все это с самой маленькой пенсии должно уходить не более 40%. Льготами только дурят пенсионеров из рабочих. Выигрывают на льготах и привилегиях только пенсионеры из чиновников.
А как насчет того, что 40% владельцев недвижимости неизвесны, с кого будут брать налоги.
Ну это и следовало ожидать, как же можно самих себя обложить налогами, уж лучше отменить материнский капитал, или же заморозить пенсии, это в духе сидящей адмкоманды
Да, народу кажется в России многовато проживает, надо его проредить, а остальных развеять по выселкам! Спасибо родному Правительству за неустанную заботу о гражданах страны!
Золотой миллиард никто не отменял,а жителям России там места нет.Это наша плата за проигранную Холодную войну.