Депутаты решили привлечь к строительству арендных домов частных инвесторов

Рабочая группа экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ приступила к разработке проекта, который привлек бы частных инвесторов к строительству арендных домов, передают «Известия».
Если нововведение вступит в силу, часть квартир в домах такого рода будет сдаваться арендаторам на рыночных условиях. Остальные же квартиры начнут предоставляться социальным категориям граждан по льготным ставкам, которые несколько ниже средней стоимости на рынке жилья в России. Так, арендовать жилплощадь желающие смогут за 15-16 тысяч рублей в месяц. В то же время срок договора коммерческого найма не должен быть меньше трех лет.
По мнению разработчиков законопроекта, вместо пяти процентов, которые занимает на рынке недвижимости некоммерческий найм, в скором времени сдаваться в аренду сможет уже 51 процент жилищного фонда страны. Это позволит не только выполнить соцзадачу, но и повысить общую рентабельность проекта.
Под строительство арендных домов планируется выделить государственные земли. Правительство также будет оказывать содействие в подключении построек к инженерной инфраструктуре.
Нововведение предусматривает перечень граждан, которые могли бы претендовать на получение такой квартиры в первую очередь. Сюда входят только граждане, признанные нуждающимися в жилплощади: многодетные семьи, военнослужащие, работники культуры, здравоохранения, культуры и многие другие.
В сентябре текущего года заявлялось о том, что Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства уже разработал ряд поправок в Градостроительный комплекс, которые снизили бы цену на квартиры. Согласно документу, уменьшения стоимости будут добиваться с помощью торгов среди застройщиков жилья экономкласса. Проведение аукционов должно снизить среднюю стоимость квадратного метра недвижимости. Право на организацию подобных аукционов ведомство получило еще в прошлом году. За последнее время Федеральный фонд уже провел несколько пилотных торгов, после чего систему и решили ввести повсеместно.
Комментарии читателей Оставить комментарий