Как снизить сумму налога на недвижимость

08:42 15.10.2013 , Кирилл Дуболев
© KM.RU, Александра Воздвиженская

Кадастровая оценка объектов недвижимости, на основании которой граждане будут платить новый налог, точностью не отличается

Уже в 2014 году в некоторых регионах России должен был быть введен единый налог на недвижимость, но принятие закона о его введении решили отложить на следующий год, следовательно, он вступит в силу 1 января 2015 года. Напомним, что налог на недвижимость будет взиматься исходя из кадастровой стоимости квартир и земельных участков, а не из инвентаризационной, как это происходит сегодня.

В среднем по стране налоговая нагрузка после введения нового налога составит около полутора тысяч рублей, однако владельцы нескольких объектов недвижимости будут платить вдвое а то и втрое больше.

При этом кадастровая оценка объектов недвижимости, на основании которой граждане будут платить новый налог, точностью не отличается. Мало того, до сих пор в Государственном кадастре недвижимости отсутствуют данные примерно о сорока процентах объектов, пишет «Московский комсомолец». Это, по оценкам экспертов, может привести к тому, что почти половина налоговых сборов будет попросту не с кого взимать.

Получается достаточно несправедливо, что 39 процентов известных собственников-физических лиц будут платить налоги, да еще и повышенные, по сравнению с сегодняшними.

Однако есть способ, как сократить свои траты на налог на недвижимость. Для этого собственнику необходимо оспорить результаты кадастровой оценки своего недвижимого имущества.

В законе об оценочной деятельности есть нормы, позволяющие оспорить результаты определения кадастровой стоимости недвижимости. Оспаривание результатов происходит либо в арбитражном суде, либо на комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости физическими и юридическими лицами в случае, если результаты ее определения затрагивают права и обязанности этих лиц.

Главная цель этой процедуры для собственника – снизить налогооблагаемую базу объекта недвижимости. Скорее всего, физические лица – собственники недвижимости - в первую очередь пойдут не судебным путем, а обратятся в комиссию. Подобные комиссии создаются органами, осуществляющими функции по государственной кадастровой оценке на территории того или иного субъекта РФ. Как правило, информация о том, где создаются такие комиссии, размещена на сайте Росреестра.

Результаты кадастровой оценки могут быть пересмотрены в двух случаях: если сведения об объекте недвижимости были недостоверными либо не была учтена стоимость объекта по годам. В последнем случае комиссия обычно принимает решение об определении кадастровой стоимости дома или земельного участка в размере его рыночной цены.

Досудебный этап подойдет далеко не всем, так как на подачу заявления о пересмотре результатов отводится не более полугода с момента проведения кадастровой оценки.

Если через комиссию добиться результатов не удалось, остается последний выход – обращение в арбитражный суд за оспариванием решения комиссии. К этому этапу необходимо подготовится очень тщательно, продумав все возможные варианты развития событий, а также определив, кому и какие иски необходимо подавать. В этом случае лучше всего обратиться к опытным юристам, которые уже имели опыт в разбирательствах подобного рода и хорошо осведомлены о всех подводных камнях, поджидающих на этом пути. Также не лишним будет найти эксперта, который сможет провести соответствующую экспертизу по данному делу.

Исковое заявление в этом случае подается на орган исполнительной власти субъекта РФ, который принимает окончательное решение по государственной кадастровой оценке. Стоит особо подчеркнуть, что обратиться сразу в суд, минуя решение комиссии, не получится – иск оставят без движения.

Не следует забывать и о сроках исковой давности: три месяца с момента решения комиссии относительно результатов кадастровой оценки.

Если суд принял иск, назначается судебная экспертиза у независимых экспертов. Именно этот этап оказывается решающим, показывает судебная практика. Так, например, в прошлом году Арбитражный суд Татарстана принял решение в пользу владельца сети гостиниц, снизив кадастровую стоимость принадлежащего ему земельного участка в 6,5 раза.
 

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.