Чиновники решили ввести налог на покупку неоправданно дешевой недвижимости

Для покупателей недвижимости по неоправданно низкой цене могут ввести дополнительный налог. С такой инициативой выступил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, передает «Интерфакс».
«Это предложила Москва. На мой взгляд, эта тема заслуживает обсуждения», — прокомментировал он.
Замминистра также отметил, что налог необходимо взимать с разницы между кадастровой стоимостью недвижимого имущества и фактической ценой покупки. Если разница между этими цифрами окажется велика, в таком случае у покупателя формируется материальная выгода.
Шаталов заявил, что подобные ситуации происходят нередко. Зачастую в документах по приобретению жилья цена указывается значительно ниже реальной стоимости. Тем не менее покупателям необходимо настаивать на оформлении документов по реальной цене.
В скором времени введение такого налога будет обсуждаться в правительстве. Какую именно цену принято будет считать неоправданно низкой и какими еще методами чиновники планируют с этим бороться, пока неизвестно.
Не так давно законодатели утвердили новый налог на недвижимость, который может вступить в силу в 2015 году. Один из пунктов документа предусматривает, что его начнут платить и льготные категории граждан, к которым относятся Герои Советского Союза и РФ, обладатели орденов Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, участники ВОВ и боевых операций, а также граждане, принимавшие участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В целом новый налог должен заменить все существующие на данный момент взносы. В то же время у проекта нашлось много противников. В администрации президента, к примеру, заявили, что он увеличит налоговую нагрузку на физических лиц и увеличит социальную напряженность, что просто не может оказать никакого позитивного влияния.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кадастровая стоимость имущества - это одно, фактическая, реальная же - совершенно другое. Не зря сразу оговаривается, что кадастр можно оспорить. В нашем городе есть район, где 4-х комнатные квартиры продаются по цене однокомнатных, расположенных в остальном городе. А 3-х комнатные "распашонки" вообще во всём городе стоит столько же, сколько и 1-комнатные квартиры. Такая вот ситуация.
Шаталов предложил новый, более эффективный, метод борьбы с вороватыми чиновниками и их схемой воровства, особенно показательно использованный в последнее время ведомством Сердюкова. Эта схема далеко не новая и давно используется "эффективными" чиновниками всех уровней на всех "торгах". Так что хвалил Сердюкова, как самого эффективного "менеджера", Медведев напрасно: ничего нового их организованная воровская компания не придумала.
Господин Медведев, может кто в правительстве еще про борьбу с "откатами" что то эффективное придумает? А то "откаты" до 2012 года были в районе всего 25%, а сейчас ползут к 50%.
До 1917 года налоги были примерно в 4 раза ниже а количество чиновников ниже в 12-15 раз.