Минфин представил готовую версию проекта об обязательном страховании жилья

Министерство финансов РФ предоставил чиновникам финальную версию проекта об обязательном страховании граждан. Об этом 18 декабря сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заместителя главы ведомства Алексея Моисеева.
Закон предусматривает внесение изменений в отдельные законодательные акты, которые будут оказывать помощь для восстановления или приобретения имущества в случае пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий.
Документ описывает схему страхования, при которой на полную компенсацию от государства смогут рассчитывать лишь граждане, предварительно заключившие договор со страховой компанией. Воспользоваться программой можно будет при потере единственного жилья. Остальным же государство предоставит жилье по договору социального найма, которое нельзя будет приватизировать или передать по наследству.
Изначально планировалось, что в основу новой системы лягут муниципальные программы. Позднее авторы проекта учли критику Центробанка и участников рынка, но форму страхования оставили практически без изменений. Не исключено, что до рассмотрения документа в Госдуме законодатели разработают некоторые поправки к нему. Соответствующий законопроект планируется внести в правительство 20 декабря.
На сегодняшний день в России действует программа добровольного страхования имущества. Любой желающий может застраховать свою недвижимость от пожара, затопления, кражи и других происшествий. Однако защитить свою квартиру можно будет только в тех случаях, которые прописаны в страховом договоре компании. Если законопроект вступит в силу, граждане смогут самостоятельно выбирать форму компенсации — деньги или недвижимость. Оплата страхования, в свою очередь, будет включена в коммунальные платежи.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А наше правительство подсчитало, что жителю России,в частности пенсионеру остается от пенсии после уплаты всех налогов.Это
налог на недвижимость и землю от рыночной стоимости.уплата
капремонта федерального фонда,а так же местного отчисления в
капремонт,ремонт жилья,есть в Белгородской обл. и такой пункт
и еще плата за содержание жилья,уплата обще домовых расходов.
Оно думает о материальном состоянии жителей или оно наше
правительство думает только о себе,повышая себе зарплаты и не
на уровень инфляции как пенсионерам,а сразу в два раза.Это
при дефиците госбюджета.Вот бы услышать ответ.И где рабочие
места и предприятия которые платили бы налоги в казну.А то
лучше ввести налог какой либо,да долларовыми манипуляциями
наполнять рублевый бюджет,ни надо на это большого ума.Поднял
стоимость доллара и рублей много-много оказалось,а что за них
купишь потом это не их проблема.Главное наполнение бюджета.
А в договоре страхования будет прописано (ну, очччень мелкими буквами), что страховой случай возникает только в случае войны с инопланетянами...