Москва введет нормы расположения соцобъектов в столичных районах
Москомархитектура разработала проект, согласно которому нормы и правила градостроительного проектирования будут прописаны в отдельном документе. Разработка предполагает, что в дальнейшем специалисты определят расстояние, на котором должны находиться школы, поликлиники и центры социального обслуживания. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова.
Нормы для инфраструктурных объектов коснутся также расположения оздоровительных комплексов, музыкальных и художественных центров и многого другого.
«Нормативы будут учитываться при проектировании развития новых территорий и для обновления старых», — рассказал чиновник.
В документе говорится, что Москва будет разделена на три зоны: историческую часть в пределах Третьего транспортного кольца, территорию между этой зоной и границами старых границ города, а также Новую Москву.
Москвин-Тарканов отметил, что закон, закладывающий нормы проектирования, необходим при разработке Генплана столицы. Так, проектный документ, на основании которого осуществляется застройка, пополнится новыми немаловажными пунктами. Предположительно, он будет внесен в парламент столицы уже в следующем году.
На данный момент большинство районов города сильно изолированы друг от друга, а инфраструктура в них развита недостаточно хорошо. Иногда до объектов, которые должны располагаться в шаговой доступности, приходится добираться на общественном транспорте. К примеру, до физкультурно-оздоровительные комплексов нужно добираться в течение 20 минут, однако на самом деле дорога до них занимает около часа. Если нововведение вступит в силу, инфраструктурные объекты появятся в каждом столичном микрорайоне, что будет более удобно для горожан. Кроме того, на присоединенных к Москве территориях будет обеспечена транспортная досягаемость объектов.
Комментарии читателей Оставить комментарий