Новые правила ипотечного кредитования позволят сэкономить 260 тысяч рублей

Новые правила получения имущественного налогового вычета по ипотечным процентам помогут россиянам сэкономить до 260 тысяч рублей. Об этом в четверг, 9 января, сообщает «Российская газета».
Ранее общий вычет не становился препятствием для получения доли с суммы выплаченных процентов по жилищному кредиту, а сама она не была ограничена. Теперь же в отношении всех банковских процентов установлен лимит в размере трех миллионов рублей. Примерную сумму, которую потенциальный заемщик обязан будет выплатить за весь срок кредита, как и прежде, должна рассчитываться в банке.
Нововведение предполагает некоторую компенсацию затрат. Оно коснется строительства квартир, дач и отдельных комнат на сумму до двух миллионов рублей. Воспользоваться предложением можно будет лишь в том случае, если официальное вступление в право собственности на недвижимость произошло уже после 1 января 2014 года.
Получить налоговый вычет моджно будет и при обмене квартир, и при приобретении незавершенного строительства. В первом случае его рассчитают, если прежде соискателем производилась доплата и это отображено в соответствующем договоре. Второй же случай предполагает, что сумма будет начислена, если квартира перешла к собственникам без предварительной отделки. При этом монтаж электропроводки, установка сантехники и встроенной кухонной техники сюда не войдут.
Имущественным налоговым вычетом принято считать возможность вернуть или вовсе не уплачивать налог при покупке или продаже имущества. Ранее дополнительно к вычету по стоимости жилья можно было добавить еще 13 процентов, уплаченных по ипотеке. Предоставляться эта сумма должна была по фактически уплаченным процентам.
Прежде налогоплательщики не всегда могли использовать налоговый вычет в полной мере. К примеру, в случае, когда жилье стоит дешевле двух миллионов рублей, то после использования вычета остаток суммы на следующую покупку не переходил. Теперь же его можно использовать и при покупке еще одного жилья.
На сегодняшний день для получения вычета соискателю необходимо предоставить копии документов на приобретение жилья и договор об ипотеке. В последствие ему ежегодно будут возвращаться средства удержанного НДФЛ ровно до тех пор, пока вся сумма вычета не исчерпается в полном объеме.
Комментарии читателей Оставить комментарий