Минфин решил обложить налогом офшорные сделки с российской недвижимостью

Минфин намерен запретить схемы оптимизации налогов, когда компании продают российскую недвижимость, не делая при этом отчислений с выручки в бюджет. Об этом «Ведомостям» рассказали источники в министерстве.
На недвижимость приходится львиная доля инвестиций в России, но казну эти сделки обычно не пополняют. Дело в том, что в России продают не недвижимость, а ее формальных владельцев, объясняют эксперты издания: одна иностранная структура продает другой российское ООО и налог с дохода платится за границей.
Минфин пытался пресечь эту практику еще в 2002 году, напоминает газета. Тогда в Налоговый кодекс была внесена поправка, обязывающая иностранных бизнесменов платить в России налог с доходов от продажи российской компании, если больше половины ее активов составляет недвижимость. Но это требование оказалось довольно легко обойти, продав не российскую компанию, а ее иностранную «материнскую» структуру.
Теперь ведомство хочет убрать уточнение «российская» организация и указать, что норма касается и продажи иностранных структур, косвенно владеющих отечественной недвижимостью, говорят чиновники.
Автор идеи — правительство Москвы. Налог на прибыль почти полностью поступает в региональные бюджеты, а именно в Москве расположена самая дорогая недвижимость, и город лишается дополнительного дохода, сетуют в мэрии. Правда, потенциальные поступления в казну от нововведения ни Минфин, ни столица оценить пока не смогли.
Эта мера содержится в проекте правительственного плана по борьбе с офшоризацией российской экономики, детали которого стали известны накануне. Очередной этап борьбы с офшорами провозгласил президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию в декабре 2013 года. Свои предложения на этот счет профильные ведомства должны представить до мая 2014-го.
Комментарии читателей Оставить комментарий