В Минфине поддержали налог для покупателей слишком дешевых квартир

Предложение фискального ведомства о взимании налога с покупателей квартир, которые продаются дешевле кадастровой стоимости, может быть претворено в жизнь. Об этом в интервью «Ведомостям» сообщил заместитель главы Минфина Сергей Шаталов.
По его словам, в этой идее есть рациональное зерно. Минимальный порог цены можно, например, установить на уровне 70-80 процентов от кадастровой стоимости, что позволит учесть все нюансы, обусловившие большую скидку, рассуждает чиновник.
Также Шаталов рассказал, что Минфин планирует ограничить льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех, кто продает жилье после трех лет владения. Ведомство собирается делать «скидку» только при продаже единственного жилья и отменить требование о трехлетнем сроке владения.
Кроме того, замминистра поведал, что технически налог на недвижимость физических лиц может начать действовать в некоторых регионах уже с 2015 года. По его словам, сейчас все разногласия сосредоточились вокруг налоговых льгот: кому, на какой срок и в каком объеме их предоставлять? Минфин предлагал передать этот вопрос в ведение муниципалитетов, но пока не встретил понимания у администрации президента и Совета безопасности.
Об инициативе налоговиков взимать НДФЛ с покупателей жилья по заниженным ценам стало известно в ноябре 2013 года. По мнению ФНС, экономя на расходах, гражданин фактически получает доход, поэтому ему нужно доплатить налог с разницы между кадастром и контрактом. Скидку какого размера ведомство считает неоправданной, тогда не сообщалось.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"По мнению ФНС, экономя на расходах, гражданин фактически получает доход"
Это по чиновничьи, а по человечески это полный абсурд. Экономия НЕ может быть в принципе прибылью!
То есть, если я купил квартиру за 1млн. руб, а чиновник поковыряв в носу и поглазев на мух на потолке взял и написал "она стоит пять миллионов" то я должен платить за это налог? Не абсурд?
Кто вообще решает что сколько стоит по кадастровой стоимости? Тот же чинушка. То есть они "от фонаря" назначают кадастровые стоимости и исходя из своих фантазий налоги высчитывают?
То что сэкономленные деньги являются "доходом" это кончено гениальная придумка чиновников.
Есть нюанс. Я ещё выплатил подоходный налог когда зарабатывал эти деньги. Теперь мне его пытаться вменит второй раз?? Это всё равно что прийти на базар и поторговавшись за кусок мяса скинуть цену на 100р, а тут же подойдёт чинушка и скажет "вы только что получили доход 100р, извольте 75р налога выложить...." так что ли???
У нас государство медленно превращаться в чиновничий балаган. Пишут что хотят, на здравый смысл плевали давно, главное всё и всех контролировать и держать свою лапу в чужом кармане.
Вы подождите это коррупционная власть,вам на воздух скоро налог пришлёт...что там о нищей еде,Путину в рот не полезет то что мы едим,а вот на воздух(кислород)...готовьтесь скоро эти гандурасы пришлют....гнобят народ как хотя,работы нет,зарплат нет пенсии дай бог хватает только на хлеб без молока,а им всё налоги подавай и побольше...а себе с Нового года зарплаты на 40% повышают уроды.
Почему Минфин не учитывает износ дома,состояние квартиры,район где находится недвижимость,например плохая экология и т.д.Если ведут налог то будут нарушены права собственника.
Предлагаю ввести налог с безработных, для поправки экономики.
Просто Путинский режим терпит крах. Думают спасти экономику большими штрафами, новыми налогами, повышением цен на спиртное и табак. Да поймите не взять с рабочего получающего 7 тысяч больше 7 тысяч и с безработных ничего не взять. Ну сократится население, будут дохнуть с голода как при Ельцине. Бездомные и теперь умирают, с нашего завода уволенный не имеющий квартиры осенью замерз. С работы уволили и сразу со съемной квартиры выгнали.