]]>
]]>

На Триумфальной площади митинг против застройки столицы собрал 60 человек

15:18 5.02.2014

На Триумфальной площади в Москве около трех часов вечера 5 февраля начался согласованный митинг жителей Хамовников против «преступной застройки города». Как сообщает корреспондент KM.RU, к зданию Москомархитектуры вышли около 60 человек с плакатами, а одного из нетрезвых прохожих полиция задержала за перепалку с активистами.

Пикетчики выстроились в линию с лозунгами «Новые музеи новой Москве», «Мораторий на снос в центре Москвы. Мораторий строительства в парках и скверах», «Нет хамской застройке Хамовников», «Москомархитектура — продажная девка новых русских буржуев». В частности, москвичи критикуют работу главного архитектора столицы Сергея Кузнецова и его предшественника Александра Кузьмина. «Кузнецов, ученик Кузьмина, еще покажет исторической Москве кузькину мать», — гласит один из баннеров.

У жителей скопилось много претензий к властям: они жалуются, что на публичных слушаниях застройщики подкупают их и запугивают ради того, чтобы заняться незаконными проектами строительства. По словам депутата местного муниципалитета, из-за уплотнительной застройки в районе Хамовников уничтожаются объекты культурного наследия, а старые дома приходят в негодность.

Митингующие выступают в том числе против планируемого строительства элитного комплекса Komsomolsky De Luxe по адресу Комсомольский проспект, владение 1 и требуют соблюдения законодательства. В их планы входит обратиться к властям с просьбой наказать нарушителей, даже если придется вести уголовное расследование. Всех несогласных пригласили подписать резолюцию, которая сводится к перечисленному выше.

В акции также принимают участие жители других районов и представители градозащитных организаций, среди которых «Архнадзор» и «Общественная коалиция в защиту Москвы».

За последние два месяца это первый митинг на Триумфальной площади, который, по словам организаторов, официально разрешили столичные власти. Последний раз разрешение на проведение акции получили блогер и фотограф Илья Варламов и депутат муниципального собрания района Щукино Максим Кац. Общественные деятели выступили в защиту площади от грядущей реконструкции: по их мнению, мэрия выбрала не ту организацию, которая могла бы успешно справится с будущим проектом.

Постоянные гости площади — участники движения «Стратегия 31» — выступают в защиту свободы собраний с лета 2009 года. Несогласованные акции проходят каждое 31 число месяца в шесть часов вечера, а лидера движения Эдуарда Лимонова, который регулярно посещает мероприятие, с такой же частотой задерживают сотрудники полиции.

Фото — © KM.RU, Алексей Белкин

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.