Высоким чиновникам Петербурга предъявлено обвинение по делу о хищениях в ЖКХ

Вскрывшийся в конце 2012 года скандал с бракованными трубами в Санкт-Петербурге наконец-то превратился в завершенное уголовное дело, по которому в ближайшее время состоится суд.
Напомним, что громкое коррупционное дело о хищении в сфере питерского ЖКХ было связано с прокладкой трубопроводов и реконструкцией тепловых сетей. Суть схемы была простой до смешного: на бумаге в землю укладывались новые трубы, а на деле — старые, но отреставрированные. При этом, утверждают эксперты, визуально определить, качественная труба или нет, невозмонжо, для этого необходимы сертификаты. Однако эти документы в итоге оказались поддельными.
Мало того, стало известно, что существуют целые предприятия, которые живут исключительно подобной реставрацией отживших свое труб. И спрос на их услуги весьма большой, ведь некондиционная труба стоит почти в два раза дешевле новой и качественной. Но вернемся к расследованию.
Согласно данным следствия, региональному бюджету в результате действий недобросовестных чиновников был нанесен ущерб в размере более 50 миллионов рублей, пишет «Коммерсант», а фигурантами по этому громкому делу стали многие высокопоставленные чиновники Северной столицы, включая бывшего главу городского комитета по энергетике Олега Тришкина.
В ходе расследования были проведены масштабные обыски в ведомстве, которое ранее возглавлял Тришкин, в районных жилищных агентствах, управляющих организациях города и нескольких коммерческих организациях. Судом были выданы санкции на арест фигурантов дела, в число которых помимо экс-главы комитета по энергетике вошли директор государственного казенного учреждения «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» Константин Мосин, учредитель ООО «Петроком» Андрей Кадкин, бывший гендиректор ООО «Петроком» Алексей Муравьев и его заместитель Сергей Жуковский.
Следователям удалось установить, что подозреваемые, реализуя свою мошенническую схему, «обновили» таким образом около 600 километров теплосетей в Санкт-Петербурге. Результаты не заставили себя долго ждать — бракованные и старые трубы начали в буквальном смысле трещать по швам с началом отопительного сезона.
При этом не допустить до прокладки трубопроводов добросовестных подрядчиков было еще одной целью мошенников — компании «со стороны» отсекались еще на стадии формирования тендерной документации и к конкурсу не допускались. Для этого контракты искусственно укрупнялись, да и сами чиновники формулировали условия их исполнения так, что под эти требования подпадали исключительно «свои» фирмы. В итоге конкурсы выигрывали только компании ООО «Петроком» и ООО «Мост-сервис», учредители и руководители которых «вступили с этой целью в сговор с должностными лицами государственных организаций».
Надо отметить, что на ранних стадиях расследования ущерб оценивался достаточно скромно — в 3 миллиона рублей, однако впоследствии эта цифра увеличилась почти в десять раз, составив 53 миллиона рублей.
Завершение расследования по данному уголовному делу было закончено еще в конце прошлого года, однако передать его в суд не удалось из-за небольшой формальности: не была проведена процедура ознакомления обвиняемых с материалами экспертиз, а также некоторые документы были оформлены ненадлежащим образом. Следствие пришлось возобновить, но в итоге постановление о завершении предварительного следствия подписали все ключевые фигуранты дела.
Теперь дело за малым: обвиняемые и их защитники должны будут ознакомиться с материалами уголовного дела, после чего его передадут в Генпрокуратуру для утверждения окончательного обвинительного заключения, а затем должен состоятся суд, и в «трубном деле» можно будет поставить точку.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Амнистию им, как Сердюкову.Нажито ими непосильным трудом.Детишкам на молочишко.
Матвиенко, здесь не при чем.
Как будто правительство только что глаза открыло на подобные проблемы в ЖКХ. Да политик Сергей Миронов еще задолго до этого подлинно обрисовал всю картину - Сфера ЖКХ – сплошное нагромождение проблем. Нельзя не учитывать реалии и делать вид, что в России все в порядке с доходами населения, а ЖКХ – это некий «коммунальный рай», а не прорва, в которую сколько финансов ни кинь, – все исчезнет бесследно.
Вся эта бесконтрольность властей направлена на развал.
эти точно сядут потому что весовая категория маловата по сравнению с эффективным менеджером