Особенности московской аренды квартир
Коллаж © KM.RU
Как утверждают риелторы, сегодня снять жилье в Москве намного проще, чем сдать «лишние квадратные метры». В чем же дело? Отчего вдруг образовалось такое количество невостребованных арендаторами квартир?
Причин несколько, пишет «Коммерсант». Во-первых, в конце мая Государственная Дума собирается рассмотреть законопроект о некоммерческом найме жилья, и, что приятно, новый закон будет рассчитан на средний класс — основной «источник» спроса на сдаваемое жилье (так как доход у представителей среднего класса вроде бы неплохой и постоянный, а на покупку собственного жилья — все равно денег не хватает).
Так, Госдума собирается предложить таким арендаторам квартиры в специальных доходных домах, в которых цена на аренду будет в два-три раза ниже рыночной. Правда, в данную группу «счастливчиков» войдут в основном бюджетники — врачи, учителя, соцработники, рассказала Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.
На самом деле президент поручил сформировать рынок доступного арендного жилья еще в 2012 году, но закон, который бы регулировал данную деятельность, так и не был принят. Собственно, попытки создания доходных домов уже проводились — к примеру, еще в 2004 году по адресу Большой Николоворобинский переулок, д.10. Но здесь сдавалось элитное жилье по цене от 2500 до 12 000 долларов за квартиру. К подобной идее обращались и впоследствии — в 2006, 2008 и 2011 годах, но в результате, как всегда, хорошая в общем-то затея или ни к чему не приводила, или же «бюджетные» квартиры «плавно превращались» в элитные по баснословным ценам.
Теперь же, судя по всему, за создание доходных домов власти решили взяться серьезно: первые доходные дома обещают появиться уже в следующем году - и это также скажется на потенциальных ценах на аренду квартир в столице.
На сегодняшний день особенно заметно падение стоимости аренды элитных квартир и жилья бизнес-класса. Специалисты говорят, что аренда 1-комнатной квартиры такого уровня подешевела примерно на 8%, а, к примеру, 3-комнатные — на 5%. В основном падение цен связано с отьездом из Москвы большого количества европейцев, ранее работавших в столице и снимавших жилье бизнес-класса.
После сокращения количества иностранных арендаторов на рынок вышло большое количество освободившихся дорогих апартаментов. Соответственно, увеличилась и ценовая конкуренция. «На выбор арендаторам предлагается большое количество вариантов, поэтому они не спешат с ответом, ведут тщательные поиски, чтобы найти лучшее предложение в нужной ценовой категории»,— рассказала «Коммерсанту» руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина.
К примеру, сегодня за 3-комнатную квартиру в центре у метро «Баррикадная» площадью 76 кв.м с ремонтом, консьержем, охраной и видеонаблюдением можно снять за 95 000рублей.
Если же говорить об обычных квартирах жконом-класса, то их стоимость их аренды упала не настолько сильно — за последний месяц примерно на 1,5%. В основном падают в цене «бабушкины квартиры» - самые дешевые варианты с наличием еще гарнитуров и «стенок» с советских времен и таким же старинным ремонтом. Сегодня подобные квартиры стоят примерно 33 260 рублей в месяц для 1-комнатных, 41 910 рублей - для 2-комнатных и 49 750 рублей - для 3-комнатных.
По словам руководителя отдела аренды компании «Азбука жилья» Романа Бабичева, в настоящее время собственники начинают понимать, что цены должны быть адекватными и постепенно снижают свои аппетиты. К примеру, квартира висит в базе пару месяцев — и ни одного просмотра. Но как только хозяева снижают цены — начинают появляться потенциальные арендаторы. Так, сегодня в Москве на окраине в панельной пятиэтажке можно найти квартиру за 23-24 000 рублей. К примеру, за 24 000 рублей ежемесячно в аренду предлагается 1-комнатная квартира на 15-м этаже 16-этажной панельной многоэтажки в Марьино площадью 34 «квадрата».
Те квартиры, что поближе к центру, сдаются, соответственно, по более высокой цене. Большое значение для потенциальных арендаторов, кстати, сегодня имеет парковка.
Как же еще можно сэкономить на аренде, кроме как искать жилье подальше от Кремля? Конечно, если вам не очень важен евроремонт, дорогая мебель и другие прелести жизни, можно найти квартиру не только без мебельных гарнитуров, но даже и без какого-либо ремонта. Так, владельцы инвестиционных квартир готовы сдавать свою собственность практически сразу, как только получают от нее ключи — прямо с голыми бетонными стенами.
Нужно сказать, что это не шутка — такие квартиры тоже сдаются, и вполне успешно. К примеру, часто арендаторы, желающие серьезно сэкономить, заселяются в квартиры с бетонным стенами и договариваются с собственником о том, что буду проживать и параллельно с этим делать ремонт самостоятельно.
Естественно, такая квартира стоит несколько символических тысяч рублей, и подписывается договор о сроках проведения и сумме ремонта. Правда, в таких случаях арендатору нужно прописать в договоре все свои права на проживание в квартире в последующем — чтобы у владельца квартиры не было соблазна сдать свою квартиру намного дороже сразу после окончания ремонта, а «трудяг-арендаторов» сразу же выселить.
Кроме того, риелторы рекомендуют торговаться и снижать цену, если вы, например, в состоянии заплатить сразу за несколько месяцев или если вы снимаете жилье на первом или последнем этажах. Опять же обязательно смотрите на наличие хорошей инфраструктуры — отсутствие таковой может удешевить квартиру.
Конечно же, еще один способ сэкономить — снять жилье вскладчину. Но такое «общежитие» обычно подходит либо студентам, либо тем, кто готов жить вместе недолго. Обычно буквально через год подобные квартиросъемщики разъезжаются по отдельным квартирам — либо женятся, либо начинают зарабатывать больше и могут позволить себе отдельное жилье.
Ну и последнее, вариант, который актуален прямо сейчас — сезонное жилье. Вы можете сэкономить 15-30% от среднерыночной цены, рассказывает Юлия Лукина. К примеру, можно найти квартиру в Москве за 15-19 000 рублей в месяц. Но нельзя забывать, что такая цена — только на аренду до октября-ноября. И, учитывая, что подобных вариантов в базе сейчас очень много, некоторые хозяева просто «забывают» рассказать, что их квартира сдается всего на несколько месяцев. Поэтому будьте внимательны и заключайте договор аренды.
Комментарии читателей Оставить комментарий