Клубные дома: исчезающий вид
Фото с сайта realtypress.ru
Новые клубные дома появляются в Москве все реже – этот сегмент элитной недвижимости, судя по всему, изживает себя. Согласно классификации компании «Метриум Групп», к данному сегменту относятся проекты, в которых насчитывается не более 40 квартир.
Всего на сегодняшний день первичные продажи ведутся в 17 клубных домах. Относительно общего количества жилых комплексов, представленных в элитном сегменте, цифра 17 выглядит довольно внушительно – это 35% от всех адресов. Но если посчитать количество предлагаемых квартир, то объем предложения в клубных домах оказывается существенно ниже – всего 15,5% (151 из 976 лотов).
Самыми камерными клубными домами по состоянию на начало второго полугодия 2014 года являются жилые комплексы «Плотникоff», Клубный дом на Добрынинском и HOVEL HOUSE. В каждом из этих проектов количество квартир не превышает десяти лотов: 5, 6 и 8 соответственно.
Наименьшая цена квадратного метра зафиксирована в жилом комплексе NOVEL HOUSE – 346 тыс. рублей. В тройку самых «доступных» предложений по стоимости кв.м также попали ЖК «Лесной дом» (352,1 тыс. рублей) и Клубный дом на Добрынинском (415 тыс. рублей).
Ценовой максимум отмечен в ЖК «Пречистенка, 13» - 2,13 млн рублей. Таким образом, разница между нижней и верхней границами ценового диапазона в сегменте клубных домов составляет более шести раз. А средняя стоимость квадратного метра в клубных домах на сегодняшний день равна 777 тыс. рублей.
«Доля клубных домов на рынке элитной недвижимости снижается по вполне объяснимым причинам, - поясняет Мария Литинецкая, даректор компании «Метриум Групп». – Во-первых, это дефицит свободных участков в Центральном административном округе. Ввиду практически полного отсутствия свободных участков, большая часть новых клубных домов – это реконструкция. Во-вторых, сегодня большинство новых элитных проектов – это крупные жилые комплексы от 100 квартир и выше. Таким образом, с каждым годом тенденция к вымыванию сегмента клубных домов с рынка элитной недвижимости становится все более очевидной. Достаточно посмотреть на сроки окончания строительства проектов – львиная доля клубных домов уже введена в эксплуатацию или будет сдана до конца 2014 года. То есть строящихся жилых комплексов почти нет. Тем не менее, вряд ли этот формат вообще исчезнет с рынка. Он будет существовать прежде всего за счет реконструкции старых домов и особняков, которых достаточно много в центре столицы».
Комментарии читателей Оставить комментарий