В ФСБ предложили ограничить доступ к информации о владельцах недвижимости

Федеральная служба безопасности предлагает запретить предоставление информации о владельцах недвижимости без их согласия кому бы то ни было, кроме госорганов, чтобы исключить использование таких сведений в преступных либо компрометирующих целях. Об этом сообщает «Интерфакс».
Авторы документа указывают, что «все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя».
Как отмечается в материалах, складывающаяся ситуация также негативно отражается на применении отдельных мер по государственной защите. В частности, наличие персональной информации в свободном доступе значительно облегчает поиск лица, в отношении которого применена такая мера. Аналогичная ситуация складывается при обращении к сведениям, содержащимся в Государственном кадастре недвижимости, Едином государственном реестре прав на воздушные суда и в судовых реестрах.
Законопроект направлен на исключение возможности доступа третьих лиц, кроме компетентных государственных органов и должностных лиц, к персональным данным правообладателей недвижимого имущества без их согласия при получении выписок из соответствующих реестров. Кроме того, в законопроекте уточняются полномочия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и отдельные вопросы обеспечения конспирации при ее осуществлении, добавляется в пояснительной записке.
В ФСБ сообщают, что планируемый срок вступления поправок в силу - март 2016 года.
В последние годы журналисты неоднократно обращались в госреестр за информацией о недвижимости того или иного должностного лица. В частности, в январе этого года «Новая газета» сообщила, что обнаружила незадекларированную элитную квартиру у семьи «второго человека в ФСБ» Сергея Смирнова, рыночная стоимость которой равна его задекларированному доходу за 10 лет. Квартира была вычислена по страховому номеру (СНИЛС). Вскоре после этого Росреестр убрал СНИЛС из предоставляемых выписок. Позже в ФСБ, отвечая на запрос журналистов, сообщили, что квартира семьи замдиректора ФСБ в декларации отсутствовала по «технической ошибке», и пообещали привлечь виновных лиц к ответственности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А потому что сейчас ФСБ больше всех хапает. А всё что = нажито непосильным трудом...= надо очень надёжно спрятать от нищего народа своей страны.
скрепы крепят
они за своих испугались...
:)
"неприличные" люди защищаются как умеют.
теперь у замдиректора ФСБ и спросить то будет нечего.
а при чем здесь ФСБ? Это что у них теперь работа такая?