Замену бордюров и плитки в Москве требуют проверить на коррупцию

В Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступил запрос от зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина с просьбой проверить масштабную замену тротуарной плитки, асфальта и бордюров в Москве на предмет коррупции.
В своем обращении к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе ФАС Игорю Артемьеву коммунист пишет о том, что вполне пригодные для дальнейшего использования плитку, асфальт и приемлемые по качеству бордюры в Москве «в разгар масштабного кризиса российской экономики, ударившего, в частности, по социально не защищенным слоям населения, за очень высокие суммы меняют на новые», сообщает РИА «Новости».
«Указанные действия могут содержать в себе признаки не только чрезвычайной неэффективности расходования бюджетных средств, но и, предположительно, коррупции <…> Прошу Вас в рамках Вашей компетенции осуществить проверку изложенных сведений СМИ и принять предусмотренные действующим законодательством меры», — говорится в запросе.
Валерий Рашкин также отмечает, что в начале августа столичные управы со ссылкой на мэрию города разместили на своих официальных сайтах информацию, согласно которой Москва начинает реализацию программы «Моя улица», которая предусматривает замену асфальта и тротуарной плитки на новую — «в два раза шире и в три раза длиннее стандартной». А в апреле 2015 года стало известно о планах московской мэрии по капитальному ремонту мостовых. Тогда СМИ сообщили, что внутри Садового кольца установят гранитные бордюры — «так, как исторически было», а за его пределами — новые бетонные.
В своем обращении депутат ссылается на данные РБК, согласно которым 20 июля ГБУ Москвы «Автомобильные дороги» заключило первый контракт с малоизвестной компанией «К-Холдинг» на сумму 559,1 миллиона рублей, второй — 4 августа на сумму 389,3 миллиона рублей.
«Наличие искусственных коррупциогенных факторов при замене бордюров обнаруживается, прежде всего, при изучении условий тендеров», — пишет Рашкин.
В частности, он отмечает, что было проведено всего два тендера. При этом такой крупный участник рынка, как, например, компания «Русский гранит», способен производить максимум 25-30 тысяч погонных метров в месяц (25-30 километров бордюра), а победителю придется обеспечить поставку бордюров в объеме, в десять раз превышающем этот показатель.
Некоторые игроки рынка не смогли участвовать в аукционе по финансовым причинам: по условиям контрактов, заказчик должен оплатить работы в течение 45 дней с даты подписания акта приемки-передачи товара, указывает депутат, ссылаясь на данные издания.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что проверять? Все мы из одного времени (молодежь из другого, правда, но они еще не "рулят" такими делами!). И если, к примеру, в Казахстане с приходом нового акима в населенный пункт меняются бордюры, то почему этот опыт не применить в России! Или наоборот - опыт появился в России - почему бы не применить в Казахстане! Так почему бы "невыковырять" старые гранитные бордюры и не положить какие-то вибропрессованные или даже из монолитного бетона - это же современно, и долго они не "лежат" - рассыпаются потихоньку, должны быть заменены - а это уже денежки!!! а гранитные что - лежат себе века, никакой "романтики"... Подобных примеров много! Теплотрассы часто рвутся? Водопроводы? Задвижки "не держат"? То-то...
Да, Вы правы.
Возможно, это объясняется тем, что так бездарно воровать, как табуреткины, мэры и пр. можно только при полной безнаказанности.
Даже выдумывать какие то схему не надо- зачем напрягаться?
И прошлый по своим способам наживы, и новый- ничем не отличаются.
После плитки неплохо бы проверить развязки и многочисленные парки.......в этом году обещали открыть ещё около 60! 30 лет хрущёвки расселить не могут а по 2 парка и по 1 развязке на москвича строят...в кризис!
Существуют разные имена собственные разных времён в разных странах - галантный век, золотой век (Екатерины II), век просвещения, век пара и т.д. и т.п.
Интересно, какое название дадут, концу 20-го начала 21-века в России - бандитский век, бордюрный, или бездарный?
Я бы выбрал третий вариант)))
Бездарность царствует во всём, это видно даже в выборе карманных фирм))
Производство тротуарной плитки.... боже, как это примитивно и пошло..
Ну неужели главарь крупного города не мог выбрать что-нибудь более сложное и интеллектуальное?
Какая же Россия дыра!! Жуть берёт.
они изменили своим коммунистическим убеждениям?
вот ужас))))