ФАС требует повысить тарифы ЖКХ на Северном Кавказе до необходимого уровня

Власти регионов Северного Кавказа искусственно занижают тарифы на электроэнергию для населения и бюджетных организаций, признают Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
В ряде республик тарифы вдвое меньше экономически обоснованных уровней, а Чечня и вовсе до сих пор не приняла тарифных решений на вторую половину года, пишет Коммерсант. Низкие цены вкупе с хроническими неплатежами ведут к тому, что энергетикам сложно финансировать ремонты и инвестпрограммы. ФАС требует повысить тарифы до необходимого уровня, иначе местным чиновникам грозят штрафы и дисквалификации.
Проблема неплатежей за энергоресурсы обсуждалась в минувшую пятницу на заседании правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер предложил поручить ФАС проверить в округе тарифы на ЖКХ и электроэнергию на предмет экономической обоснованности. Организации ЖКХ и бюджетного сектора — основные неплательщики, пояснил он, поэтому необходимо принять «сбалансированные тарифные решения» или компенсировать выпадающие доходы компаний.
Заместитель главы ФАС Виталий Королев подтвердил изданию, что вопрос о необходимости проверки энерготарифов сетевых и сбытовых компаний в СКФО в 2015-2016 годах и соотнесении тарифов ЖКХ с фактическими затратами компаний поднимался. По его словам, служба уже выяснила, что во многих регионах электросетевые тарифы существенно занижены. В Северной Осетии они на второе полугодие 2016 года оказались на 46% ниже предельных минимумов, в Дагестане — на 18%, а в Чечне не установлены вовсе. Это единственный регион РФ, который до сих пор этого не сделал, подчеркивают в ФАС.
Господин Королев считает, что такая тарифная политика негативно сказывается на сетевых компаниях, которые и так находятся в крайне сложном экономическом положении из-за хронических неплатежей.
Служба потребует от регионов переутвердить тарифы в рамках предельных уровней, иначе они будут отменены, а чиновники — привлечены к административной ответственности (штраф или дисквалификация).
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Власти регионов Северного Кавказа искусственно занижают тарифы на электроэнергию для населения и бюджетных организаций, признают Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС)."
Для начала этим ФАСовым хлопчикам надо разобраться с кучей спекулянтов, которые верховодят в электроэнергетике.
Шайка либерально озабоченных проходимцев во главе с Чубайсом на том месте, где была единая энергосистема, замутила кучу кормушек во главе с бестолковыми и беспомощными юристами и счетоводами, которые дроссель от трансформатора не отличают.
Чтобы хоть как-то компенсировать свою бестолковость и беспомощность, эти юристы и счетоводы держат при себе тьму советников и помощников, которые ни за что не отвечают.
В итоге над каждым электромонтёром сидит тьма прожорливых начальников.
Тот самый случай, когда один мужик двух генералов кормит.
жить на оклад, взятки не брать, снизить депутатские зарплаты или сделать их зависимыми от средней по стране...
А разве энергетики не везде по России отключают неплательщикам электроэнергию?
Ви что такое говорите,да!
Как так возможно,чтоби джигит платил?
И вообще нам всё Аллах даёт,да!
Северный Кавказ - самое теплое место в России