В Госдуму внесен законопроект о реновации жилищного фонда в регионах

Группа депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга разработала и внесла в Госдуму проект закона «О реновации жилищного фонда РФ». Авторы подчеркивают «острую актуальность проблемы» и предлагают опираться на московский опыт, но адаптировать его к региональной специфике.
Опыт столичной реновации нельзя «некритически» переносить на другие регионы, в том числе потому что те не обладают равнозначными финансовыми возможностями, сказано в пояснительной записке.
По мнению разработчиков, он полезен «в части законодательного регулирования особенностей градостроительных и земельных отношений», для решения «проблемы «последнего жильца», а также выявления собственников и нанимателей жилых помещений.
Основные положения соответствуют московским. Прописана процедура публичных слушаний для проектов реновации, предварительного извещения жильцов и получения их согласия на включение дома в программу сноса.
Согласие должно быть озвучено на общем собрании собственников как жилых, так и нежилых помещений в присутствии кворума. Люди получат равноценные квартиры, то есть такие же по площади и количеству комнат. Их нельзя будет переселять за пределы внутригородского района, отмечает «Право.ру».
Сносимые дома исключаются из региональной программы капремонта, уплаченные взносы используются на цели реновации. Осуществлять реновацию разрешат не только в отношении отдельного дома, но и целого квартала, микрорайона или района.
Освобождаемую территорию, в отличие от Москвы, разрешат застраивать не только жильем, но и «другими объектами». У региональных властей также будет право менять «целевое назначение земельного участка». Кроме того, под реновацию смогут попасть жильцы домов, которые включены в адресную программу по переселению из аварийного жилищного фонда.
Еще одним нововведением станет возможность профинансировать стройку за счет «инвестора проекта» в рамках государственно-частного партнерства. Инвесторами могут выступать товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и «другие юрлица, объединяющие собственников помещений в одном или нескольких многоквартирных домах».
Комментарии читателей Оставить комментарий
троцкистам денег мало
коррупция синонимы.
А вы как думали, административный ресурс для буржуазии это единственный вариант как заставить нищебродов плясать под свою дудочку. Понятно, что в "регионах" под "реновацию" попадут только те районы центров городов, где под убитыми хрущёбами земля очень дорогая, и территория заинтересовавшая "инвесторов". Явно никого не заинтересуют убитые и сгнившие окраины городов.
В Москве красиво зачистили от "совков" центр города.
священна только собственность олигархов...видимо правящему классу не нравится, что обычные люди живут в хороших центральных районах, будут выдавливать. И плевать им, что это собственность, захотели выслать - принимают законы.
Это ресурс уже при Ельцине израсходовали.