В Госдуму внесен законопроект о реновации жилищного фонда в регионах

11:36 18.04.2019

Группа депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга разработала и внесла в Госдуму проект закона «О реновации жилищного фонда РФ». Авторы подчеркивают «острую актуальность проблемы» и предлагают опираться на московский опыт, но адаптировать его к региональной специфике.

Опыт столичной реновации нельзя «некритически» переносить на другие регионы, в том числе потому что те не обладают равнозначными финансовыми возможностями, сказано в пояснительной записке.

По мнению разработчиков, он полезен «в части законодательного регулирования особенностей градостроительных и земельных отношений», для решения «проблемы «последнего жильца», а также выявления собственников и нанимателей жилых помещений.

Основные положения соответствуют московским. Прописана процедура публичных слушаний для проектов реновации, предварительного извещения жильцов и получения их согласия на включение дома в программу сноса.

Согласие должно быть озвучено на общем собрании собственников как жилых, так и нежилых помещений в присутствии кворума. Люди получат равноценные квартиры, то есть такие же по площади и количеству комнат. Их нельзя будет переселять за пределы внутригородского района, отмечает «Право.ру».

Сносимые дома исключаются из региональной программы капремонта, уплаченные взносы используются на цели реновации. Осуществлять реновацию разрешат не только в отношении отдельного дома, но и целого квартала, микрорайона или района.

Освобождаемую территорию, в отличие от Москвы, разрешат застраивать не только жильем, но и «другими объектами». У региональных властей также будет право менять «целевое назначение земельного участка». Кроме того, под реновацию смогут попасть жильцы домов, которые включены в адресную программу по переселению из аварийного жилищного фонда.

Еще одним нововведением станет возможность профинансировать стройку за счет «инвестора проекта» в рамках государственно-частного партнерства. Инвесторами могут выступать товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и «другие юрлица, объединяющие собственников помещений в одном или нескольких многоквартирных домах».

Комментарии читателей
21.04.2019, 20:31
Гость: м

троцкистам денег мало

18.04.2019, 17:12
Гость: Реновация и

коррупция синонимы.

18.04.2019, 17:09
Гость: ABCD

А вы как думали, административный ресурс для буржуазии это единственный вариант как заставить нищебродов плясать под свою дудочку. Понятно, что в "регионах" под "реновацию" попадут только те районы центров городов, где под убитыми хрущёбами земля очень дорогая, и территория заинтересовавшая "инвесторов". Явно никого не заинтересуют убитые и сгнившие окраины городов.
В Москве красиво зачистили от "совков" центр города.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.