В Госдуме предложили расселять аварийные дома по ипотеке

14:07 16.12.2019
Стоп-кадр из видео в YouTube

Дмитрий Юрков, член комитета по бюджету Госдумы, обратился к вице-премьеру Виталию Мутко с предложением внести поправку в законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс», позволяющую переселять жильцов аварийных и ветхих домов за счет ипотеки.

По информации газеты «Известия», ставка по такой ипотеке не сможет превышать 3%, а первый должен будет оплачивать Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Как отмечается в документе, жильцам аварийных домов исключено массовое предоставление ипотечных кредитов на общих условиях. «Ситуация могла бы в корне измениться, если бы Фонд содействия реформированию ЖКХ взял на себя обязательства по внесению первоначального взноса и значительной части периодических платежей», а годовая ставка по ипотеке для малоимущих россиян составляла не более 3% годовых.

Также предлагается ограничить затраты на ипотеку - после уплаты ежемесячного взноса на семью должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов. 

Инициативу поддержали в «Справедливой России» и ЛДПР, при этом в КПРФ усомнились, что у граждан имеются деньги на ипотеку (в подобных домах проживают в основном малоимущие граждане) и предложили более детально изучить данное предложение.

Комментарии читателей
17.12.2019, 08:13
Гость: Гость

Представляю себе одинокую 80-тилетнюю бабку-пенсионерку с ипотекой в новой квартире.

17.12.2019, 08:07
Гость: good

муток, развалив спорт, начал опять свою кипучую деятельность.

17.12.2019, 07:18
Гость: Val/

Чтобы иметь первоначальный взнос на ипотеку обычно продают свое старое жилье. Но, т.к. аварийные дома продаже не подлежат, то откуда большинству взять деньги? Вполне справедливо было бы заплатить этим людям подъемные деньги и дать беспроцентный кредит. Но, даже и эта мера была бы простой обдираловкой.
Для справки: в Европе процентная ставка от 0 до 1.5%, в США от 0.25% тоже, где-то до 1,5%, в Японии - вообще отрицательная минус -0,1%.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации