Профессор РГГУ лишился квартиры после общения с телефонными мошенниками

Профессор РГГУ, 76-летний философ и культуролог Игорь Яковенко заявил, что стал жертвой телефонных мошенников. Ученому сообщили, что он в ближайшее время должен освободить свою квартиру: договор о купле-продаже доктор философских наук подписал после разговора по телефону с лицами, которые представились работниками Центробанка.
«Пожилому профессору после ковида позвонили якобы из Центробанка РФ, сказали, что с его счетами происходят мошеннические действия, но они ситуацию контролируют. И для того, чтобы всех мошенников вывести на чистую воду, нужно снять все деньги и положить на другой счет, — рассказал РБК адвокат ученого, председатель московской коллегии адвокатов «Единство» Сергей Худяков. — Потом попросили взять кредит в банке, тоже перевести деньги на счет, для того чтобы отследить мошенников. После сказали, что квартирой профессора тоже заинтересовались мошенники, предложили вариант ее спасти. Сказали, что знают, что скоро придут риелторы-мошенники и Игорю Григорьевичу нужно сделать вид, что он не знает о том, что это схема обмана, подписать договор купли-продажи».
Яковенко поверил звонившим и подписал документы о продаже квартиры и дачи. Деньги, вырученные за продажу, по указанию мошенников, предлагалось передать лицам в автомобиле. Ученого заверили, что это сотрудники полиции, которые занимаются расследованием дела о риелторах-мошенниках.
После этого звонившие перестали выходить на связь. По словам адвоката, затем появился покупатель квартиры, который в грубой форме заявил, что теперь имущество Игоря Яковенко принадлежит ему и ученый с несовершеннолетним ребенком (проживает вместе с Яковенко) должен выехать.
«Со мной связывался человек, который представился покупателем квартиры. Он требовал, чтобы я съехал в понедельник, в крайнем случае во вторник. А в среду, 20 октября, придут срезать двери и выбрасывать меня», — сказал профессор РБК.
Яковенко добавил, что общение с аферистами продолжалось с августа по октябрь. Все это время ему строго запрещалось рассказывать о звонках близким, так как якобы могло сорвать спецоперацию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как же Иешуа Вифлиемский с такой мудростью, да на виселицу угодил? Не читал видно Христос писания святого.
Лучше сразу мошенников приглашать на профессорские часы. Из них потом хорошие Грефы и Чубайсы получаются. Только студентам придется заучивать цитатки Хайека и Фридмана.
В продолжении предыдущего комментария добавлю с горькой усмешкой мысль о том, что у философов порой в их заумных мозгах одновременно сосуществуют свет разумства и тень безумства, именно по этой причине у них подчас меняется настроение и происходит сдвиг по фазе, что и обуславливает их выход за пределы реальности. Почаще бы им надо спускаться с Божественных небес и университетских кафедр, сняв при этом мантию/корону напускной пафосной учености, на грешную землю - глядишь и жизнь засияет радостным отблеском. Будь бы моя воля как социального работника - я бы таких философствующих умников - мудрецов профессоров, легко в силу возраста и здоровья, попадающих в такие непростые ситуации с их кровным имуществом (с изрядной долей сочувствия к ним и к их близким) отправил к психиатру - да простят меня профессиональные университетские философы и любители помудрствовать лукаво. Евгений, социальный работник, Хабаровск.
Жаль профессора, но профессор философии обязан был знать Библию, а не только Канта и Маркса. А в Библии для таких простаков есть один очень мудрый совет, который гласит: "Неопытный верит всякому слову, а рассудительный обдумывает свои шаги." Притчи 14:15. На Западе тоже жуликов и мошенников хватает, но я, например, ни при каких обстоятельствах, ни с кем, никакие телефонные переговоры на финансовые темы не виду. И если возникает какой-то вопрос, не ленюсь и иду в банк лично. А уж проводить какие то манипуляции с недвижимостью по телефону, это уже верх наивности. Ну а то, что мошенники расплодятся как тараканы еще апостол Павел писал 2000 лет назад в письме Тимофею: "Но знай то, что в последние дни наступят необычайно трудные времена. Люди будут самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, лишёнными родственных чувств, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточёнными, не любящими добродетельность, предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога, ..." 2Тимофею 3:1-4. Постоянное напоминание об этом защищает от мошенников и их действий. Так что читайте Библию, а не философские книги. В Библии вся философия. "Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, чтобы Божий человек был сведущ во всём, полностью подготовлен ко всякому доброму делу." 2Тимофею 3:16,17.
да, лучший Вольтер - это обычный строевой старшина...