Средний срок ипотеки в России приблизился к рекордным 26 годам
В России подскочил средний срок выданных ипотечных кредитов. Только за февраль показатель увеличился на пять месяцев и приблизился к рекордным 26 годам, пишут «Известия» со ссылкой на данные ЦБ.
В феврале 2025-го средний срок по выданным жилищным ссудам (и на новостройки, и на вторичку) достиг 25 лет 8 месяцев. При этом в сегменте ипотеки на строящееся жилье эта цифра в феврале достигла уже почти 27 лет.
Эта тенденция связана с подорожанием жилья — чтобы ежемесячный платеж по ипотеке оставался посильным, банки и заемщики вынуждены увеличивать срок кредита, пояснили изданию в регуляторе. В первую очередь это касается первичного жилья, там цены продолжают расти не столько из-за увеличения себестоимости, сколько из-за искусственного завышения на фоне действия льготных программ, которые распространяются на объекты от застройщика.

Bingjiefu He
Комментарии читателей Оставить комментарий
26 лет сидеть на нервах .платить непомерные платежи ради 30 кв .метров . ЭТО ГЛУПО и ведёт к преждевременной смерти .
есть много других достижений . например : "Первый в мире винный город-курорт откроется в России в конце года". Голубая детская мечта непременно посетить такой городок, да и сейчас наверное каждый ребенок мечтает не об "Артеке".
А сорок не желаете?
Больше 20% годовых на 26 лет???? Да вы совсем что ли?
Ну-ка калькулатор в руки да посчитайте. Если даже допустить, что за 13 лет половина основной сумму будет выплачена, что очень-очень вряд ли при таких условиян. Но ладно, допустим. Так вот:
1.2 в 26 степени = принерно 114. Если даже грубо - половина, то это больше чем 50-кратная!!! начальная стоимость. Вы там совсем офигели что ли? И через 26 лет у вас останется конурка в старой, наскоро сляпаной бетонной развалюхе.
О-хре-неть!
Несчастная страна, несчастные люди!
Сталин, это когда "на тридцать восемь комнаток - всего одна уборная"?