Опубликованы характеристики чипсетов для процессоров Ontario

Опубликованы характеристики чипсетов для процессоров Ontario
На текущий момент не так много информации относительно грядущей платформы AMD Fusion доступно публике, поэтому каждая крупица сведений оказывается весьма интересной и полезной. На сей раз сетевыми СМИ опубликованы детали чипсетов для платформы AMD Fusion – всего компания AMD готовит три модели чипов: один для процессоров Ontario и два для процессоров с кодовым обозначением Llano.
Начнем знакомство с чипсета Hudson-M1, предназначенного для работы с процессорами Ontario (а, по всей видимости, подойдут и для процессоров Zacate) – вместе они образуют мобильную платформу Brazos. Чипсет Hudson-M1 можно рассматривать в качестве весьма ограниченного функционально чипсета, но все равно он заметно интереснее бюджетных моделей мобильной системной логики, предлагаемой компанией Intel. Он поддерживает до шести портов SATA с пропускной способностью 6 Гибт/с, до четырнадцати портов USB 2.0, 7.1-канальный звук, четыре линии PCI Express x1 версии 2.0 и четыре линии PCI Express «первого поколения», пишет HardwarePortal. Поддерживается работа с интерфейсом UMI (Unified Media Interface). Первые сведения относительно поддержки интерфейса USB 3.0 не подтвердились – работа с этими портами в списке функций Hudson-M1 не значится, и может быть реализована только за счет применения сторонних микросхем.
Теперь переходим к чипсету Hudson-M2, предназначенному для работы с процессорами Llano, и являющимся ключевым компонентом платформы Sabine. Эта модель позиционируется в качестве мобильного чипсета среднего уровня. Он обладает уже поддержкой сетевого протокола Ethernet со скоростью сетевого подключения до 1 Гбит/с, по всей видимости поддерживает интерфейс FireWire, поддерживает RAID 0 /1, оснащается интегрированным контроллером карт памяти формата SD и способен работать с портом DisplayPort. И снова здесь нет поддержки интерфейса USB 3.0. Зато таковая присутствует в списке функций чипсета Hudson-M3, причем поддерживается работа сразу с четырьмя портами USB 3.0.
Таким образом разработчики AMD отказались от использования шины PCI и, что более любопытно, полностью перешли на использование интерфейса HDMI вместо VGA DAC, в том числе и для ноутбуков нижнего ценового диапазона. Все три представленных чипсета оснащаются интегрированным тактовым генератором и контроллерами вентиляторов.
Разумеется, все эти спецификации нельзя рассматривать в качестве окончательного варианта, но позволяют оценить реальные возможности чипсетов Hudson – с реальностью они будут иметь очень много схожего. К тому же, официальный выход платформы Sabine не ожидается до конца текущего года, а значит, разработчики AMD еще имеют временной запас для внесения изменений.
Комментарии читателей Оставить комментарий