Ученые помогут криминалистам использовать «бактериальные отпечатки»

Ученые доказали, что надежным источником информации о личности человека могут служить не только оставленные им отпечатки пальцев, но и уникальные для данного человека бактерии, населяющие поверхность его кожи, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Как было установлено, ДНК бактерий, обитающих на теле человека, в большинстве случаев уникально для данного конкретного человека и может безошибочно указать на него. Из 150 видов бактерий, живущих на коже рук человека, только 13% являются распространенными среди разных людей, тогда как оставшаяся 87% — бактерии с уникальными ДНК.
В своих экспериментах ученые доказали, что это обстоятельство может быть использовано для идентификации людей по оставляемым их руками следам на предметах. Так, в первом эксперименте ученые сравнили бактерии, отобранные с отдельных клавиш компьютерной клавиатуры, с бактериями на пальцах хозяев этих машин и посторонних людей, никогда к клавиатурам не прикасавшихся. Выяснилось, что бактерии на клавиатуре гораздо больше похожи на бактерии с рук их хозяев, а не незнакомцев.
Во втором эксперименте ученые аналогичным образом использовали компьютерные мыши, а количество случайных людей увеличили до 270 человек. Тем не менее, бактерии безошибочно указали на девять человек, владельцев этих компьютеров.
В третьем эксперименте ученые успешно показали, что бактерии, оставляемые человеком на поверхности при прикосновении к ней, успешно выживают в течение, как минимум, двух недель, что и позволяет использовать их в качестве дополнительного источника информации в криминалистике.
Комментарии читателей Оставить комментарий