Российские мертвецы в шоу "немецкого Франкенштейна"

В пятницу, 17 июня, судебная медицина РФ вошла в историю европейского авангардного искусства. Профессор Владимир Новоселов, начальник Новосибирского областного бюро судебной медицины осужден за незаконный вывоз 51 человеческого трупа в Германию. Тела соотечественников предназначались Гюнтеру фон Хагенсу: среди врачей этот человек известен как успешный исследователь, создавший принципиально новый способ препарирования трупов. Среди арт-богемы – как художник-сюрреалист, поразивший мир инсталляциями из человеческих тел.

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, эффектно и интригующе названный местной прессой «Торговец Трупами», профессор Владимир Новоселов попал под следствие в 2000 г.. В суд на врача подали восемь жителей Новосибирской области, обвиняя его в том, что он лишил их возможности по человечески похоронить их близких. Когда они обращались в Бюро СМЭ, им говорили, что трупы кремированы – и даже, как положено, выдавали урны с прахом. Чьи бренные останки получили потерпевшие – остается тайной по сей день. Вскоре выяснилось, что тела их родственников получили так как вскоре выяснилось, что их родственников назвать покойниками можно с натяжкой: они ведут очень активную жизнь после смерти.

Выставка «Миры человеческого тела», шокирующая, гениальная, извращенная, некрофилическая, впервые появилась около десяти лет назад, в Берлине. Тогда Сумасшедший доктор, исследователь и романтик, Гюнтер Фон Хагенс представил публике свои творения: инсталляции из мертвых тел, которые вскоре завоюют для него мир.
Врач и художник Фон Хагенс превращает мертвецов в скульптуры, прозекторскую – в галерею, вскрытие – в художественный акт. Целые трупы, препарированные трупы, трупы в разрезе, трупы со снятой кожей, трупы в позах классических скульптур, скульптурные группы из трупов, инсталляции из препарированных органов. Первым признанным шедевром сумрачного германского гения стала скульптура «Конь и всадник». Освежеванный человек восседает на освежеванном коне, сквозь тонкую сеть сосудов и сухожилий видны внутренние органы человека и животного: инсталляция сочетает и мрачную красоту апокалептических видений поздней готики, и любознательность анатомических зарисовок художников ренессанса, и черный юмор немецкого романтизма.

Вторая хрестоматийная скульптура, «материнство», вызвала в Лондоне акцию протеста. Один из посетителей выставки подошел к телу женщины, скончавшейся на 7-месяце (живот с эмбрионом был представлен в разрезе), накинул на нее одеяло и разлил на полу ведро краски. Во время выставок автор проводит публичные вскрытия, возрождая старую традицию «анатомических театров» и привнося в статику выставочного пространства элемент действия. В 2002 году, на глазах у публики, Гюнтер Фон Хагенс вскрыл пожилого немецкого бизнесмена, заядлого курильщика, любителя обильных застолий и крепких возлияний, скончавшегося на восьмом десятке от остановки сердца. Покойный отличался не только жизнелюбием, но и оригинальностью: свои бренные останки он завещал науке в лице доктора Фон Хагенса собственной персоной. Доктор Фон Хагенс выполнил волю покойного, проведя стандартную процедуру вскрытия перед 350 зрителями.
Гюнтер Фон Хаггенс заслужил самую противоречивую репутацию из всех наивозможных: гениальный художник, свихнувшийся врач, ученый-новатор и циничный некрофил. Сам «немецкий Франкенштейн» исповедует принцип «каждый человек – художник». Себя он причисляет к художникам-врачам, считая, что научные изыскания в сфере патологоанатомии могут являться одновременно и художественным творчеством, а учебные пособия – арт-объектами. Ведь и наука, и искусство заняты одним и тем же: поисками смысла, красоты и истины.
Профессор медицины Гюнтер фон Хагенс начинал свою научную карьеру в одной из тюрем ГДР, куда он попал за попытку бежать на запад. В 1970 году, после первой неудачной попытки, ему удалось перейти «берлинскую стену». С 1970 года он начал работу в Гейдельбергском университете, где он и сделал изобретение, которому он обязан признанием в профессиональной среде.
Пластинация, новый метод долгосрочной консервации трупов, основанный на замене всех органических жидкостей полимерами, был изобретен профессором Фон Хагенсом в 1977 году. Пластинация проводится в несколько этапов: тело вымачивают в формальдегиде, замораживают, размораживают, помещают в вакуум, затем удаляют воду и жир, заменяя их на латекс, полиэстр и специальные резины. Подвергнутые пластинации тела превращаются в идеальный препарат: становятся практически вечными, сохраняют природный цвет, размер и структуру, их можно поставить вертикально и придать любую позу. Если они чего-то и лишаются, так только трупного запаха.
В 1993 году профессор Гюнтер Фон Хагенс основывает на базе Гейдельбергского университета институт пластинации, и встает в его главе. Материал для препаратов фон Хагена – тела, завещанные их владельцами еще при жизни «для научных целей», или предоставленные различными научными или медицинскими учреждениями. Профессор не скрывает, что между Новосибирским университетом и Институтом пластинации существовал договор. С помощью новейшего метода доктор создавал из тел бездомных и психически больных россиян препараты для медицинских исследований. Одно из направлений деятельности этого института – проект «Миры тела», созданный для популяризации анатомических знаний и технологии пластинации. Вместе с этой выставкой объехали всю Европу, побывали в Японии и Корее несколько покойных сибиряков, пока тех не хватились наследники.
"Новоселов использовал свои полномочия вопреки интересам службы и нарушил федеральный закон "О погребении и похоронном деле", согласно которому каждому человеку гарантировано после смерти захоронение в соответствии с его волеизъявлением и волеизъявлениями его родственников", - сказала судья Елена Прокопова, оглашая приговор. То есть, согласно этому закону каждый гражданин РФ имеет полное право покоиться в мире - то есть, согласно собственному волеизъявлению – прижизненному, разумеется… Если же усопший не был столь предусмотрительным, что не оставил подробных указаний на сей торжественный случай, право распорядится скорбным прахом получают его родственники: в рамках существующих традиций, конечно. Если же оных у покойного не обнаружилось, им, в меру своих скромных возможностей, займется государство. Упокоив его тихо, но достойно: т.е. предаст земле или кремирует.
В нарушение этого закона и был обвинен профессор Новоселов судом: правда, с третьей попытки. В ноябре 2003 и в июле 2004 года судьи дважды оправдывали патологоанатома по всем пунктам, не в его действиях состава преступления. Но на этот раз судьи сдались перед настойчивостью прокуратуры, признав главного судмедэксперта области виновным и приговорив к штрафу в 35 тысяч рублей. Впрочем, адвокат врача намерен обжаловать приговор.
Сам же ответчик натаивает на своей полной непричастности. Владимир Новоселов, излагая свои аргументы в интервью «Медцицинской газете», заявил: «Судебно-медицинская экспертиза никакого отношения не имеет ни к продаже, ни к отправке трупов. Тела всех умерших попали в судмедэкспертизу из лечебных учреждений для хранения и дальнейшего захоронения, кремации либо передачи их с разрешения администрации больниц в Новосибирскую медакадемию для учебных целей. Люди скончались от болезней, в историях болезни у них записано, что данные граждане не имеют родственников. Уже более 200 лет в России трупы безродных передаются в медицинские вузы, где они используются в качестве учебного материала. Будущие доктора должны изучать анатомию и физиологию не по картинкам, а на настоящих телах, иначе они станут плохими специалистами. О том, что НГМА намерена отправлять их в Германию в Институт пластинации, мы узнали во время следствия.»

Действительно: в том же федеральном законе «О погребении и похоронном деле» нет ни строчки о том, что перед достойным погребением тело усопшего запрещено предоставлять студентам-медикам для благородного дела освоения гуманнейшей профессии. Да и формулировка «достойное погребение» весьма расплывчата: какой мракобес отважится назвать «глумлением над трупом» погружение в формалин? К тому же не ясно, полностью или частично должен быть «достойно погребен» усопший гражданин: например, если его скелет украшает кабинет анатомии, но все остальное кремировано по всем санитарно-этическим правилам, это нарушение закона, или нет? Все, что не запрещено, является разрешенным. И если у покойного нет родственников, которые могли бы недвусмысленно запретить естественнонаучное использование тела, отсутствие «нет» трактуется как «да».
Однако в деле Новоселова некие родственники вдруг появились. Но, как утверждает доктор в той же «Медицинской газете», скорбящие, мягко говоря, опоздали: «Тела всех восьми умерших, кроме одного, были востребованы родственниками далеко не сразу. Одна из потерпевших лишь через месяц пришла к отцу в больницу и узнала, что он давно умер. А в судмедэкспретизу она обратилась через три месяца после его смерти.». Как правило, эти люди обратились в СМЭ за свидетельством о смерти, чтобы получить пособие на погребение. Там же узнавали, что телами родственников уже распорядилось государство. Которое оказалось слишком нетерпеливым, чтобы хранить труп своего гражданина: на случай, что родственникам он вдруг пригодится.
Пока российский профессор сражается на правовом поле, его немецкий коллега строит творческие планы. Гюнтер Фон Хаген намерен воплотить наконец-то идею Сверхчеловека (он же «Супермен») в плоти и пластике: он смоделирует своей модели коленные суставы, сгибающиеся в обоих направлениях, снабдит его запасным сердцем и усовершенствует конструкцию ушей и глаз. Концепция «Супермена» заключается в том, что «врачи, от пластических хирургов до стоматологов, постоянно изменяют анатомию тела пациентов.» Кроме того, профессор намерен смоделировать из женского и мужского трупов половой акт в разрезе. Для воплощения своих идей художнику лишь осталось дождаться модели…

Не «найти» модель, а именно «дождаться»: из 8 тысяч человек, посмотревших его выставку за несколько лет путешествий по миру, около 5 тысяч завещали Гейдельбергскому институту пластинации свои тела. Родственники завещателей относятся к такому шагу неоднозначно, но с уважением: одна из них заявила, что, хотя и поддерживает свою мать в таком решении, не станет после ее смерти водить детей на эту выставку, чтобы показывать им бабушку. Впрочем, один 17-летний англичанин не только с восторгом поддержал свою мать, завещавшую профессору свое тело, но и последовал ее примеру. Что ж, если «Миры Тела» станут последним пристанищем двух поколений почтенной британской семьи, то они перестанут шокировать кого бы то ни было. Сам же доктор намерен в свой срок присоединится к своим творениям: согласно завещанию профессора Фон Хагена, его труп распилят на множество пластин толщиной в 3,5 миллиметра.
Процесс же над российским коллегой вряд ли расстроит его творческие планы: 5 тысяч тел, переданных по доброй, нотариально заверенной, воле бывших владельцев, вполне обеспечат работой Институт пластинации. А бренные останки бездомных, нищих и одиноких будут препарированы старыми, дедовскими способами.
Комментарии читателей Оставить комментарий