Птичий грипп может мутировать с ВИЧ

Если вы думаете, что уже слышали самые страшные сценарии распространения птичьего гриппа среди людей разных стран, то ученые вас в очередной раз удивят: они выступают со сценарием, затмевающим все остальные. В нем грипп H5N1 встречается с ВИЧ/СПИДом, а в мире вирусов это будет подобно столкновению Кинг-Конга с Годзиллой, пишет The Wall Street Journal .
Эксперты со страхом наблюдают за зимней миграцией птиц. Птичий грипп почти наверняка уже летит в Африку по пути, который начинается в Сибири, с остановками на Черном море, в Румынии и даже в Иране – регионах, откуда приходят сообщения о смерти большого количества птиц. Сотни тысяч птиц окажутся в природных заповедниках Серенгети (Танзания) и озера Виктория, находящихся недалеко от мест самой большой в мире концентрации ВИЧ/СПИДа. 73-летний Роберт Уэбстер, стоящий у истоков изучения птичьего гриппа, говорит, что «у всех нас огромное беспокойство» вызывает то, что произойдет там. Самые большие опасения связаны с таким сценарием: птичий грипп может поселиться в организмах носителей ВИЧ, не приведя к их смерти, и у вируса будет время для мутации в форму, способную передаваться от человека к человеку.
Поскольку к смерти людей от птичьего гриппа приводит бурная реакция иммунной системы, именно сниженный иммунитет носителей СПИДа позволит им дольше жить с вирусом. «Это дает вирусу возможность проделать ряд мутаций и адаптироваться к людям», – говорит Уэбстер. Лори Гаррет из Совета по международным отношениям, выступая 9 ноября в комитете американского сената по международным отношениям, заявила, что следить за перемещениями вируса в Африке будет труднее, чем в Китае. Отличить смертоносный H5N1 от обычного гриппа на ранних стадиях трудно даже в контролируемой среде, и это может оказаться еще труднее при наличии там слабой системы здравоохранения, где тошнота и высокая температура часто являются симптомами не только ВИЧ, но также малярии и туберкулеза.
Пока нет подтвержденных случаев передачи птичьего гриппа от человека к человеку, тем не менее страх распространяется по планете, как чума. Отчасти это происходит потому, что власти пришли к выводу об увеличении вероятности вспышки заболевания путем передачи от человека к человеку. Кроме того, они знают, что из-за глобализации современную пандемию будет труднее контролировать и она будет масштабнее.
Комментарии читателей Оставить комментарий