Пик мозговой активности приходится на 50-70 лет

С годами человек становится умнее, возможности мозга увеличиваются, а пик мозговой активности приходится на 50-70 лет. К таким выводам пришли американские ученые, совершив тем самым переворот в представлениях о возможностях и законах развития мозга человека.
В новейшейшей работе известной исследовательницы Барбары Стоуч утверждается, что пик интеллектуальных возможностей мозга приходится на 50-70 лет. Ее работа опровергает традиционный взгляд, что с возрастом мозговая активность существенно снижается из-за прогрессирующей гибели клеток головного мозга (до 30 процентов).
Углубленные исследования показали, что нейроны не умирают с годами. Со временем могут пропадать связи между ними, в случае если человек не занимается серьезным умстенным трудом, не изучает новое.
Еще более важен факт, что с возрастом в мозге увеличивается количество специального вещества - миелина, которое вызывает ускорение прохождения сигналов от нейрона к нейрону, что повышает общую интеллектуальную мощь до 3 тысяч процентов по сравнению со средним показателем. Наибольшее количество миелина вырабатывается в возрасте старше 60 лет.
Помимо этого, в среднем с 50 лет человек также приобретает способность одновременно использовать оба полушария головного мозга для решения одной задачи.
Также с годами мозг становится более устойчив к стрессам и может более эффективно работать в условиях сильной эмоциональной нагрузки. Мозг человека, за плечами у которого десятилетия, более устойчив и рационален. "Это то, что можно назвать мудростью", - подчеркивает профессор Университета Калифорнии Дилип Джейст.
Комментарии читателей Оставить комментарий