]]>
]]>

Коврик-интеллектуал пылесосит сам себя

16:57 20.06.2005
Коврик-интеллектуал пылесосит сам себя
Коврик-интеллектуал пылесосит сам себя

Напольное покрытие для офиса будущего» разработано в Германии. Два разработчики фирм Vorwerk Teppichwerke и Infineon Technologies совместно корпели над созданием «ковра- интеллектуала» Thinking Carpet

Напольное покрытие для офиса будущего» разработано в Германии. Два разработчики фирм Vorwerk Teppichwerke и Infineon Technologies совместно корпели над созданием «ковра- интеллектуала» Thinking Carpet. В 2004 году они, наконец, закончили ткать свой волшебный ковер, который умеет обеспечивать безопасность и климат-контроль. Впрочем, этого им показалось недостаточным: год спустя они усовершенствовали Thinking Carpet, научив его командовать пылесосом.

 

Интеллект Thinking Carpet содержится в сети крошечных электронных чипов, равномерно распределенных по всей поверхности ковра: 25 штук на каждом метре. Каждый из чипов – это комбинация из нескольких датчиков (давления, движения и температуры), соединенных с центральным компьютером, где установлено необходимое ковровое… то есть программное, обеспечение. Один компьютер может контролировать 100 квадратных метров ковра.

 

Итак, о чем же думает интеллектуальный ковер? О климате и безопасности. Например, в помещение, куда «посторонним вход запрещен», постелен Thinking Carpet. Ковер оперативно отреагирует, если по нему пройдется кто-то посторонний: он наступит на датчики давления, а они сразу просигналят центральному компьютеру. Кроме того, ковер отличит своего от чужого. Например, воров от ночного сторожа: если кто-то влез в помещение в окно, или проник каким-иным экзотическим способом, умный ковер его сразу раскусит. Следы-то ведут не откуда надо! – поймет коврик, и тоже оперативно доложит. Если некто лег на ковер, и почему-то не встает, датчики позовут на помощь. (Впрочем, нужно не забывать отключать эту функцию накануне корпоративных вечеринок.)

           

Температурные сенсоры и датчики влажности воздуха «помогают» кондиционерам и противопожарной сигнализации. А если пожар случился, то ковер включает светодиоды: огоньками на полу выложен безопасный и кратчайший путь к выходу. Кроме того, датчики приучены к взаимовыручке: если один сломался, соседи соединяются в обход дефектного участка.

           

Через год после своего рождения Thinking Carpet умножил свои достоинства, прибавив к интеллекту еще и чистоплотность. Теперь он может не только обеспечить пылесос током (при том без всяких проводов), но еще командовать им. Пылесос-робот разработан компанией специально под Thinking Carpet: он оснащен сканером для чипов радиочастотной идентификации. Каждый чип ковра имеет свой собственный идентификационный номер, а робот оснащен картой всей сети с точными координатами каждого – пылесос должен «отметиться» на каждом из них. Кроме того, он методично запоминает номер чипа,  дату и время. Впрочем, ковер может проявлять и собственную инициативу: например, направлять пылесос на приоритетные, по его мнению, участки.

Пылесос оснащен еще и инфракрасными сенсорами: обнаружив на своем пути препятствие вроде сотрудника офиса, он его аккуратно объедет. Однако после не забудет вернуться, чтобы убрать участок ковра, как только тот освободится от оного сотрудника.

           

При всех своих достоинствах Thinking Carpet будет выглядеть как абсолютно заурядный ковер. Пока что чипы великоваты: впрочем, если их еще нельзя спрятать, то вполне можно обратиться к дизайнеру. Чтобы он превратил их в элемент орнамента. Однако в будущем разработчики обещают уменьшить размеры чипов до 7 кв.мм., сделав их почти невидимыми. И сделать их более экономными: сейчас один квадратный метр такого коврика съедает 2,5 ватта, но в будущем аппетиты покрытия будут умерены. Кроме того, разрабатываются сверхплоские штепселя: ковер будет подключатся к компьютеру и питанию незаметно, все швы спрячут.

           

В принципе, любой ковер можно сделать «умным»: никаких ограничений по структуре покрытия не существует. Так что можете крепить чипы хоть к бобрику, хоть к войлоку, хоть к рогоже, хоть к персидскому ковру.   

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.