Жизнь обнаружена даже в мертвом озере

Под 19 метрами антарктического льда ученые обнаружили один из самых холодных и соленых естественных резервуаров на Земле. По солености он соперничает с Мертвым морем, а его температура составляют 10 градусов ниже нуля. Озеро Вида - одно из самых странных и негостеприимных обитаемых мест на Земле. Оно может помочь исследователям познать странности жизни, возможно, существующей в других мирах.
Озеро – своеобразный аналог последних резервуаров жидкой воды на Марсе. Так считают его первооткрыватели - Питер Доран и его коллеги из университета Иллинойса, которые изучили озеро с помощью бурения и радара. По своим свойствам Вида может копировать соленый океан, который, как считается, существует под 4 километрами льда на спутнике Юпитера Европе.
![]() | |
• | Озеро Вида лежит под 19-метровым слоем льда |
Крайняя соленость – одно из ключевых различий между озером Вида и озером Восток - гораздо более крупным пресноводным водоемом в восточной Антарктиде, скрытым почти под 4 километрами льда. Очень соленая вода губительна для многих форм жизни. В Мертвом море, например, процветает лишь несколько одноклеточных организмов, а его соленость примерно равна солености озера Вида. Но Вида еще чрезвычайно холодное, поскольку соль снизила точку замерзания воды. Низкие температуры разрушают белки и заставляют их утрачивать свои функции, поэтому организмам для выживания требуются специальные механизмы защиты от холода.
Ученые изъяли из ледового покрова колонны льда, не дойдя до воды около 3 метров – для защиты озера от биологического вторжения извне. Лед содержит несколько слоев микробов, которые вернулись к жизни после оттаивания, что означает, что микробы могли бы выжить, если бы вода в результате таяния поднялась вверх. Причем микробы, находившиеся в 12 метрах от поверхности Антарктиды, жили 2800 лет назад.
Это озеро известно давно, но оно всегда считалось полностью замерзшим. И только в 1995 году радар показал, что на глубине около 19 метров может находиться жидкая вода. Исследователи оценивают глубину водоема примерно в 5 метров. Больший объем начал бы замерзать – увеличивая еще больше соленость оставшейся воды. Такое может случиться, если в долине, где находится озеро, произойдет резкое похолодание.
Комментарии читателей Оставить комментарий