Ученые не знают, как найти бен Ладена

Эта работа кажется сложной, но у военных есть свои хитрости. Президент Буш поклялся выкурить Осаму бен Ладена и его последователей из пещер. Однако обнаружить эти подземные берлоги не так-то просто. В идеале специальное оборудование может выяснить расположение и структуру подземных пустот, измеряя еле заметные колебания в силе притяжения, распространении сейсмических волн и электрическом сопротивлении. "Это действительно не представляет особого труда, если в помощниках имеется группа толковых студентов, и можно спокойно бродить туда-сюда, производя измерения", - с иронией говорит Энтони Фразер-Смит, геофизик из Стэнфорда. Однако Афганистан сегодня вряд ли самое подходящее место для подобных пеших прогулок.
![]() |
|
• | Ларри Ватт, геолог из PGS Onshore Inc. показывает "геофон" – аппарат, с помощью которого он искал на Аляске полости, заполненные газом. Но в Афганистане этот аппарат вряд ли применим… |
Другая проблема состоит в том, что практически все рекогносцировочное оборудование в США – включая радары и средства проникновения в системы коммуникаций – было построено для обнаружения чего-либо. А все пещеры означают пустоту. Во время войны во Вьетнаме американские солдаты столкнулись с врагом, преуспевшим в рытье подземных ходов. Тогда одной из самых успешных техник их обнаружения оказался внимательный поиск входов и выходов по следам дыма или запаху человеческого тела. Так в начале 90-х годов прошлого века был найден туннель, по всей вероятности вырытый Северной Кореей, проходивший под демилитаризованной зоной. Сейсмическое тестирование и радар подтвердили его местонахождение. Подземные переходы также используют контрабандисты для переправки наркотиков из Мексики на территорию США. Их обычно обнаруживают по выходам, не применяя особые технологии. И во всех этих случаях обнаруживают пещеры люди, находящиеся на поверхности.
Для достижения результатов "охотники за пещерами" в Афганистане должны применять аналогичные методы, а также методы, разработанные геологами для обнаружения рудоносных жил, нефтяных месторождений и тектонических разломов. Самая распространенная техника составления карт подземелий заключается в отслеживании сейсмических волн, возникших при взрывах или сильных ударах кувалды о землю. Но небольшие взрывы неподалеку от предположительных укрытий могут привлечь нежелательное внимание (особенно в Афганистане), а также дать результаты, не слишком коррелируемые с реальностью. "Сейсмотехники не идеальны для обнаружения пустот в земле, поскольку сейсмические волны не проходят сквозь них, а их обходят. Скорее всего, вы их просто не заметите", - отметил Фразер-Смит.
Проникающий в землю радар, принцип работы которого аналогичен принципу работы эхолокатора (который применяется в археологии), эффективнее всего работает на плоских поверхностях и имеет ряд ограничений к применению. "Он может не достигать требуемой глубины", - говорит Рой Гринфилд, геолог из университета Пенсильвании.
Есть и еще один способ - исследователи могут измерить слабые колебания силы притяжения. "Они указывают на наличие месторождений нефти, а также на существование под землей других структур. Но они не столь эффективны в обнаружении отсутствия чего-либо." И хотя эту технику можно применять с воздуха, она гораздо более достоверна, когда исследование осуществляется с земли.
Также возможно обнаружить пустоты, измерив, как изменяются электрические токи, проходя через землю. Однако непонятно, может ли эта техника применяться в военных условиях.
Возможно, конечно, что у военных на вооружении есть другие, секретные технологии: ведь во время войны в Заливе американская армия столкнулась с противником, отсиживающимся в подземных бункерах, что привело к развитию исследований по их обнаружению и разрушению. Тем временем аналитики из министерства обороны США применяют снимки, сделанные со спутников, для обнаружения красноречивых признаков подземной жизни, таких, как дым, выходящий из входных отверстий, и дороги, которые, как кажется, ведут в никуда. Инфракрасные сенсоры также могут обнаружить тепло, исходящее от костров, мини-электростанций и людей. "Сложность состоит в том, чтобы делать это быстро", - говорит Вильям Мартел, профессор по вопросам национальной безопасности в Военно-морском колледже.
Комментарии читателей Оставить комментарий