Дарвиновские вьюрки до сих пор потрясают ученых

Знаменитые вьюрки с Галапагосских островов, некогда исследовавшиеся Чарльзом Дарвином, быстро реагируют на изменения в количестве пищи, изменяя размер клюва и тела, утверждают исследователи, изучавшие этих птиц на протяжение 30 лет. С 1973 года Питер и Розмари Грант из Принстона следили за эволюцией двух видов птиц - наземных вьюрков и кактусовых вьюрков - на одном из этих островов. Они обнаружили. что климат и погода оказывают чрезвычайно сильное влияние на то, как эволюционируют эти птицы.
![]() |
|
• | Разнообразие клювов у галапагосских вьюрков заставило Дарвина задуматься |
Наземные вьюрки питаются мелкими семенами, их клювы приспособились к этой цели. Однако когда климат стал сухим (с 1977 года), большинство растений, дающих мелкие семена, погибло, лишив пищи зябликов с клювами средних размеров. Большинство из них вымерло, выжили только особи с крупными более мощными клювами, питавшиеся более крупными и жесткими семенами василька колючеголового. За несколько поколений у наземных зябликов клювы по сравнению с их предками выросли на 4%. Когда же количество осадков восстановилось на прежнем уровне (после 1983 года) и мелких семян стало больше, наземные вьюрки с меньшими клювами оказались более эффективными добытчиками пищи. В последующих поколения птиц размер клюва уменьшился на 2,5%.
Увеличение количества дождей привело к уничтожению колючих растений, которые предпочитали кактусовые вьюрки, а потому прокормить себя оказались способны только особи с более тупыми клювами, которые смогли собирать семена других растений. Большинство самок кактусовых вьюрков погибло от голода, а самцы произвели потомство с наземными вьюрками. В результате получился жизнеспособная помесь, которая в дальнейшем скрещивалась только с кактусовыми вьюрками. В результате со временем, по наблюдениям Грантов, клювы кактусовых вьюрков стали более тупыми, напоминающими клювы наземных вьюрков.
Дарвин посетил Галапагосские острова в 1835 году и был потрясен различиями между вьюрками, живущими в разных местах этой цепи вулканических необитаемых островов. Анализ этих различий позднее помог ученому сформулировать его теорию эволюции.
Комментарии читателей Оставить комментарий