Средневековое потепление не было глобальным

Некоторые исследователи климата утверждают что не причин волноваться в связи с глобальным потеплением нет – по их словам, в Средние века мировой климат был по крайней мере столь же теплым. Но недавняя работа американских ученых показала, что этот аргумент не подтверждается. Ведущие палеоклиматологи утверждают, что у нас нет достаточных оснований считать, что так называемый средневековый теплый период (500-1500 гг.) был глобальным или что региональные потепления в это время происходили одновременно.
"Анализ всей совокупности данных не указывает на то, что Высокое Средневековье (1100-1200) было столь же теплым или даже теплее, чем конец XX века", - сообщили авторы работы Они отметили, что в Высокое Средневековье температура в Северном полушарии была примерно такая же, как в период с 1901 по 1970 год – когда температура была на целую треть градуса ниже, чем в последние три десятилетия ХХ века.
![]() | |
• | Это Гренландия. В период средневекового потепления викинги выращивали здесь пшеницу… |
Раймонд Брэдли из университета Массачусетса, Малкольм Хью из университета Аризоны и Генри Диас из Национальной администрации по океану и атмосфере (США) пришли к выводу, что средняя температура в Северном полушарии в то время не была какой-то исключительной – одни области теплели, другие, напротив, холодали. Для реконструкции климата ученые использовали природные "архивы" – древесные кольца, глубинные слои льда, слоистые отложения. Эти "сборники" сведений о температуре, уровне осадков и других аспектах истории окружающей среды были тщательно откалиброваны – это позволило получить по-настоящему достоверную количественную информацию. Эти сведения охватывали последние полторы тысячи лет.
Основной аргумент сторонников теории теплого периода Средневековья – изменение плотности солнечного излучения (тогда Солнце освещало землю столь же интенсивно, как и в ХХ веке). Следовательно, полагают они, современное глобальное потепление по преимуществу объясняется солнечной активностью, а не повышением концентрации парниковых газов в атмосфере. Однако несколько недавних попыток моделирования климата показали, что увеличение солнечного излучения не вызывает равномерного потепления. Озон поглощает дополнительное ультрафиолетовое излучение, нагревая стратосферу и меняя воздушные потоки в ней. Если такие изменения произошли в XII веке, то изменениям могли подвергнуться атмосферные потоки, связанные с Арктическим циклом, и тогда потеплеть должно было только в отдельных областях, а не во всем северном полушарии.
Частые извержения вулканов в период с 1100 по 1260 гг. могли сделать региональное потепление более выраженным. Эти события могли сделать зимы в Западной и Северной Европе в Высоком Средневековье более мягкими, также как и извержения вулканов в ХХ веке смягчили зимы в Северной Европе и на российском Северо-Западе.
Выяснилось, что термин "Средневековый теплый период" примерим только к Западной Европе и только ко времени Высокого Средневековья. Тем не менее исследователи обнаружили информацию о чрезвычайно интенсивных и длительных засухах в разных частях света, в том числе и на западе США в период 900-1300 годов.
Комментарии читателей Оставить комментарий