В Сочи появятся мобильный экомониторинг и аллея магнолий

5 июня 2010 г., Сочи, Россия – Сегодня, в международный День окружающей среды, организаторы Зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр приняли участие в акции «Миллиард деревьев», которая проходит во всем мире под эгидой экологической программы ООН (ЮНЕП). Собственные деревья посадили лично мэр города Сочи Анатолий Пахомов и Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. В посадке деревьев приняли участие представители компаний-партнеров "Сочи 2014" и ребята из волонтерской сборной «Сочи 2014». Перед началом акции Оргкомитет «Сочи 2014» и Администрация города Сочи заключили соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды и подготовки волонтеров, тем самым документально закрепив сотрудничество в этих направлениях.
В этот же день на центральный вокзал города Сочи прибыл инновационный вагон-лаборатория для проведения экологического мониторинга атмосферы. На пути из Адлера мобильная лаборатория измерила концентрацию и состав аэрозоля, как постоянно присутствующего в воздухе, так и поднимаемого с полотна дороги при движении поезда, а также исследовала его состав на наличие вирусов, споров и возбудителей особо опасных заболеваний. Результаты в режиме реального времени отображались на мониторах, установленных в вагоне. Инновационную разработку, созданную при активном содействии специалистов Института физики атмосферы им. A.M. Обухова РАН и Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта, оценили министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, руководство ОАО «РЖД» и Северокавказской железной дороги, представители СМИ и экологических организаций. Сегодня в России существует всего 10 подобных вагонов-лабораторий, 9 из которых принадлежат ОАО «РЖД». Компания реализует ряд крупных инфраструктурных проектов для Игр 2014 года. Использование инновационной лаборатории станет примером внедрения «зеленых стандартов» при подготовке к Играм.
Экологическое сопровождение Олимпийских и Паралимпийских Игр – проект, приоритетный для организаторов. Благодаря реализации целого ряда инициатив, направленных на сохранение уникальной природы Краснодарского края и улучшение экологической обстановки региона, Сочи становится центром экологических инноваций: здесь впервые применяются «зеленые» стандарты строительства и городского планирования, которые впоследствии станут частью олимпийского наследия.
Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко подчеркнул:
«Сочи сегодня – экспериментальная площадка, которая определяет новые стандарты во многих сферах, в том числе в вопросе экологии. Закрепляя соглашения, ранее достигнутые с Администрацией города, мы объединяем усилия многих сторон, что позволит выполнить все принятые на себя обязательства и внести существенный вклад в экологическое развитие региона».
В преддверии Игр в Сочи будет также реализована программа подготовки и привлечения волонтеров для работы на объектах городской инфраструктуры. Согласно подписанному соглашению, Оргкомитет обеспечит методологию и контроль процесса обучения, а городские власти - подготовку волонтеров. Планируется, что до 10 тыс. добровольцев будут участвовать в организации городских мероприятий и встрече спортивных делегаций, а также оказывать всестороннюю помощь гостям города. Всего для подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 году планируется привлечь 35 тыс. волонтеров.
Комментарии читателей Оставить комментарий