Официальный запрет на полеты в Испанию

Российские авиакомпании "Аэрофлот" и "Трансевропейские авиалинии" получили официальный запрет испанских властей на осуществление чартерных рейсов из России в эту страну. Вскоре такие же уведомления могут получить и другие российские авиакомпании.
Руководитель пресс-службы министерства экономики Испании Антонио Вега сообщил, что испанские частные авиакомпании давно настаивали на том, чтобы им было разрешено совершать чартерные рейсы между Испанией и Россией наравне с российскими компаниями.
Однако, по словам Вега, российская сторона отказывает им в этом, ссылаясь на подтвержденный 1 июня 1999 года пункт в российско-испанском соглашении о воздушных перевозках. Согласно этому соглашению, над Россией запрещаются полеты иностранных чартерных рейсов для перевозки граждан из России в другие страны, включая Испанию. Испанская сторона с этим не согласна и требует изменить данный пункт, чтобы получить возможность работать на перспективном рынке, заявил Вега. В результате переговоры между сторонами зашли в тупик.
Г-н Вега подтвердил, что, какие бы сложности ни возникли из-за конфликта по поводу чартерных перевозок, все находящиеся сейчас в Испании российские туристы, имеющие обратный билет, вернутся на родину.
Представитель испанской Генеральной дирекции гражданской авиации Луис Калеро также заявил, что испанская сторона действительно рассматривает возможность отказа российским авиакомпаниям в разрешении на чартерные рейсы с 1 по 10 апреля.
Как утверждают представители испанской стороны, в Испании надеются, что переговоры продолжатся и конфликтная ситуация будет разрешена.
По словам заместителя начальника управления международного сотрудничества российской Федеральной службы воздушного транспорта (ФСВТ) Сергей Сескутов, Испания ультимативно заявила о желании разделить пополам "рынок российских туристов, отдыхающих в Испании".
Россияне продолжали летать на отдых, несмотря на кризис, а российские авиакомпании продолжали их возить, также несмотря на кризис. По сути, у авиакомпаний не было другого выхода. Кризис миновал, пассажиропоток вырос, и теперь испанские компании претендуют на часть «пирога».
Ежегодно в Испании отдыхает более 200 тысяч российских граждан. По приблизительным оценкам, они инвестируют в Испанию около $130 млн при том, что российские авиакомпании от осуществления чартерных перевозок в Испанию получают ежегодно не более $3 млн, отметил г-н Сескутов. По его словам, предложение Испании поделить еще и эти $3 млн не вполне объяснимо.
Однако, как отметил представитель ФСВТ, есть некоторые основания думать, что в самое ближайшее время ситуация может быть урегулирована. «Мы надеемся, что здравый смысл победит и ситуация должна разрядиться», — сказал он.
("инфо-СИТИ")
Комментарии читателей Оставить комментарий