Быков и Захаркин: Расплата за совмещение

Вчера в Словакии завершился юбилейный, 75-й чемпионат мира по хоккею
Вчера, 15 мая в словацкой столице – Братиславе завершился чемпионат мира по хоккею. Сборная Финляндии стала двукратным чемпионом мира, одержав в финале волевую и одновременно разгромную победу над командой Швеции – 6:1. Первый «золотой» успех финны праздновали в 1995 году. Бронзу взяли чехи, а россияне остановились в шаге от пьедестала. Последний раз сборная России оставалась без медалей в 2006 году. Сборная России не смогла выиграть медали, уступив в поединке за третье место чехам – 4:7, ведя по ходу первого периода – 2:1 и 3:2. У проигравших дублем отметился Илья Ковальчук, по шайбе провели Дмитрий Куликов и Владимир Тарасенко. Сборная России окончательно закрепила провал на чемпионате мира, уступив принципиальному сопернику – чехам.
«Если российская команда на чемпионате мира не завоюет медалей, то Вячеслав Быков и Игорь Захаркин могут быть отправлены в отставку. Медальная задача обозначена в контрактах специалистов…». Это сказал президент Федерации хоккея Владислав Третьяк ещё до старта чемпионата мира. Так что наша сборная в матче за третье место боролась не только за бронзовые медали, но и за карьеру своих тренеров. Вещь значимую и для них самих, и для многих российских болельщиков. Как именно боролась, вы видели сами…
После провального матча за «бронзу» главный тренер сборной России Вячеслав Быков на пресс-конференции в очередной раз подчеркнул, что собрал всех сильнейших игроков, и призвал сделать выводы из выступления команды всем вместе.
– В первом периоде мы играли очень хорошо, но потом у нас появилось много не вынужденных ошибок. И мне сложно их объяснить. Все хоккеисты у нас опытные, но, видимо, сказалась усталость. В любом случае все ребята старались играть на победу и бились до конца. К сожалению, этот чемпионат мира оказался неудачным для нас, несмотря на то, что в нашем составе были одни из лучших игроков. Будем делать выводы и идти дальше.
– Вы разочарованы игрой Александра Овечкина?
– Я не думаю, что Саша доволен своей игрой. Но я не сторонник сваливать всё на одного игрока.
– Вы возвращаетесь с чемпионата мира без медалей, то есть не выполнили поставленную перед вами задачу. Готовы к отставке?
– Это вопрос к федерации.
– А вы сами к этому готовы?
– Мой контракт не позволяет мне говорить об этом.
– Вам не показалось, что на этом турнире вы не справились со своими обязанностями?
– Нет.
– Но команда заняла четвёртое место, потерпев пять поражений…
– Всякое бывает в жизни.
– В чём вы видите главную причину неудачного выступления?
– Мы неплохо подготовили команду физически. Но недостаточно преуспели в коллективном хоккее.
– Почему?
– Сложно объяснить. Когда-то получалось, сейчас нет. Нужно будет пересматривать нашу политику.
– Почему не играл Кайгородов?
– У него травма.
– После сегодняшнего матча не пожалели, что раньше не ставили Тарасенко?
– Нет.
– А как оцените его сегодняшние действия?
– Неплохо. Он будущее сборной. Мы довольны, что взяли его. Он попробовал себя, почувствовал уровень. Теперь дальнейший прогресс будет зависеть от него.
– После такого результата необходимо что-то менять. Какие будут первые шаги к переменам?
– Сейчас сложно ответить на этот вопрос. Могу только сказать, что мы собрали лучших игроков обеих лиг. Неправильно искусственно создавать места для молодёжи. Молодые ребята должны быть хотя бы на уровне нынешних хоккеистов сборной.
– Может, нам в очередной раз следует обратить внимание на воспитание молодёжи?
– Мы ставили этот вопрос уже давно. У нас было желание начать омолаживать состав уже с этого чемпионата мира, но нам важен был результат. Вы посмотрите на шведскую, канадскую молодёжь. Эти ребята уже сейчас делают результат в своих клубах. А если у нас молодые ребята не делают результат в клубе, почему мы должны их брать в первую сборную? Только Тарасенко и Кузнецов были на уровне. А остальные? Если бы мы искусственно пригласили молодых, то не выбрались бы и из группы.
– А как же они вырастут, если им не давать играть?
– Вы хотите, чтобы молодёжная сборная, которая выиграла золото, сразу поехала на взрослый чемпионат мира?
– По крайней мере, можно подтягивать ребят и не сажать Тарасенко на лавку. Именно таково общественное мнение.
– Тарасенко выглядел очень робко. А нам нужно, чтобы игроки делали результат.
– Вы не считаете, что связаны контрактом с ФХР, согласно которому от вас каждый год ждут медалей?
– Это уже не ко мне вопрос. Нас ставят в такие условия, в которых нам приходится выживать. К сожалению, сейчас это не получилось.
– Ваша работа в клубе не повлияла на подготовку к турниру?
– Мы доверяли опытным тренерам. Валерий Брагин – заслуженный тренер России, Андрей Назаров – перспективный молодой тренер, он отлично зарекомендовал себя. Тем более тренировочный процесс шёл под нашим руководством.
– У финнов тренеры во время игры общаются с Яри Курри, который смотрит хоккей с трибуны. Не стоит ли нам взять на вооружение эту тактику?
– У нас такой же контакт с Брагиным, только в перерывах. Возможно, это будущее.
– Какие выводы вы можете сделать по этому чемпионату мира?
– Сложно сказать. Мы пригласили на этот турнир всех сильнейших, кроме Малкина, Дацюка и Брызгалова. Поэтому мы ждём новую волну игроков, которая будет стучаться в сборную. Поэтому кардинальных выводов я не вижу.
– Ярославская тройка?
– Они неважно выглядели на двух последних турнирах и полностью растворились в плей-офф с «Атлантом».
– А лучший снайпер сезона Мозякин?
– Левые крайние в сборной были мощнее. И Серёжка был выжат, как лимон в финале. Мы наблюдали и за ним, и за Фёдором Фёдоровым. К сожалению, Рыбин не сыграл из-за травмы, как и Женя Бирюков. Игроки у нас, конечно, есть. Но хотелось бы более мощную конкуренцию. Надо откровенно смотреть правде в глаза. У нас не такой широкий выбор, как у канадцев, шведов или финнов. До сегодняшнего времени результаты заслоняли все эти проблемы. Хотя мы всегда говорили о ней.
– Собираетесь расширить тренерский штаб?
– Сначала нужно определиться, будем ли мы и дальше возглавлять сборную.
– Олимпиада в Сочи начнётся уже через 1000 дней. Хоть какую-то пользу для подготовки к Играм этот чемпионат мира принёс?
– Безусловно.
– Какую?
– Делать выводы всем вместе. Не надо ждать выводов только от меня.
– Кто из игроков разочаровал?
– Были такие, но я не буду их называть.
– А кто порадовал?
– Давайте не будем. Сейчас не до радости.
– Не считаете, что ошиблись, не пригласив Брызгалова на турнир, пускай и вместе с Набоковым?
– Не думаю, что это решение было бы правильным.
– Какую оценку можете поставить сборной за этот турнир?
– Три с плюсом.
– Плюс за Канаду?
– Плюс за то, что они не опускали рук и бились.
– Что скажете болельщикам, которые очень разочарованы?
– Болельщикам выражу наши сожаления из-за того, что мы не смогли их порадовать. Но настоящие болельщики всегда останутся верны своей команде. И в пример хочу поставить болельщиков сборной Словакии, которые стоя аплодировали своей команде, хотя та не прошла даже в четвертьфинал. Это боль, которую надо перенести всем вместе. Но они вправе нас критиковать и требовать с нас результат. Мы не уходим от этого.
Справка КМ.RU: Таким образом, в 2010 – 2011 году разыгранными на высшем мировом уровне оказались все 92 комплекта наград в зимних олимпийских дисциплинах. Сборная России заняла 13-е место в общекомандном зачете с 15 наградами – двумя золотыми, восемью серебряными и пятью бронзовыми.
Лучшей стала сборная Норвегии (14-6-8), второй – команда Канады (13-10-9), третьей – Германии (12-14-9). По общему числу наград в тройку лидеров вошли немцы (35), канадцы (32) и норвежцы (28), а россияне (15) стали шестыми. Завершились чемпионаты мира во всех 15-и видах из 15-и – сноуборде, санном спорте, фристайле, горнолыжном спорте, бобслее, скелетоне, лыжных гоноках, прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье, биатлоне, конькобежном спорте, шорт-треке, керлинге, фигурном катании и хоккее. Из-за отмены командных соревнований в фигурном катании из-за катастроф в Японии мы учли результаты командного Кубка-2009 в Токио, а из-за отмены эстафеты на чемпионате мира по санному спорту – результаты эстафетного турнира ближайшего к чемпионату этапа Кубка мира в Альтенберге. В общекомандном зачете «десятка» лидеров получила следующий окончательный вид: Норвегия (14-6-8), Канада (13-10-9), Германия (12-14-9), Австрия (11-5-6), США (9-7-8), Голландия (4-6-4), Швеция (4-4-6), Франция (4-4-4), Южная Корея (4-4-1), Финляндия (3-3-4). Сборная России (2-8-5) стала 13-й. Финны, благодаря победе в мужском хоккейном турнире, ворвались в первую «десятку», а шведы после хоккейного финала поднялись с девятого места на седьмое.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий