ЧЕ: Обнимайтесь на холоде!

Вчера в швейцарском Берне стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию
Последними спор за медали начнут женщины, короткую программу они исполнят завтра, 28 января.
Олег Макаров, отец и один из тренеров российской одиночницы Ксении Макаровой, рассказал почему его дочь после декабрьского чемпионата России перешла от олимпийского чемпиона Виктора Петренко к Евгению Рукавицыну:
– Ксения приступила к тренировкам в Санкт-Петербурге под руководством Евгения Рукавицына 5 января. Мы не стали заключать с ним контракт. Но он точно будет тренировать Ксюшу до конца нынешнего сезона. Я думаю, что продолжит работать с ней до Олимпийских игр 2014 года в Сочи. С Виктором Петренко мы расстались без обид, остались в нормальных отношениях. Это – рабочий вариант. Не скажу, что он допустил какие-то глобальные ошибки в работе с Ксенией. Он многое ей дал. Например, поставил тройные флип, лутц и другие элементы, привил дисциплину. Виктор – великий спортсмен. Но чтобы стать первоклассным тренером, нужны время и опыт. В принципе, надо заново рождаться. А это очень тяжело. Короче, по мнению Федерации фигурного катания на коньках России и авторитетных специалистов, Ксении необходимо было срочно менять тренера. Вопрос назрел, в частности, после ее неудачных выступлений в начале этого сезона на этапе Гран-при в Москве и чемпионате России в Саранске. Почему выбор пал на Рукавицына? Я тоже профессионал (супруги Лариса Селезнева и Олег Макаров были призерами чемпионата Европы в парном катании). Наблюдал за разными специалистами, вижу, кто чего стоит. Мне импонирует, что Рукавицын – думающий тренер, что он не похож на других. Напоминает мне нашего с Ларисой наставника Игоря Борисовича Москвина, который всегда горел желанием творить. А если у человека не горит что-то внутри, зажечь очень сложно. Надо иметь чутье и, повторю, стремление что-то сделать. И главное, Рукавицын не берет готовых спортсменов, а начинает делать их с нуля. Мало таких «пахарей». Хотя, не скрою, у нас были кандидаты и в США, где мы живем. Мы скрупулезно смотрели, кто и что мог дать Ксюшей в результате сотрудничества.
Но я русский, имею российский паспорт. И считаю, что русская школа фигурного катания – самая сильная и неповторимая. Особенно питерская. Безусловно, в Америке мощная школа одиночного катания. Но там спорт превратился в чистый бизнес, зарабатывание денег. Ты откатался, заплатил за урок, и – до свидания. А в России спортсмена опекают и после тренировок. Поэтому неслучайно наш выбор пал на российского тренера. Тем более, Ксюше к чемпионату Европы лучше было готовиться в России, чтобы не менять часовые пояса.
В начале января я помог Ксении и Евгению Рукавицыну переделать произвольную программу в Санкт-Петербурге, – продолжил Олег Макаров. – Мы внесли кардинальные изменения: какие-то куски музыки вырезали, что-то добавили. Потом я улетел в США, а дочка осталась в Питере. Ксюша тренировалась в Академии фигурного катания. Проводила по две тренировки в день. Занималась ледовой и общефизической подготовкой, хореографией. Я был спокоен за нее. К ней все хорошо относились, гарантировали безопасность. После чемпионата Европы в Берне, 1 февраля, Ксения на неделю прилетит в США. Ей предстоит сдавать экзамены в школе. Затем вернется в Санкт-Петербург, начнет готовиться к чемпионату мира, который пройдет 21-27 марта в столице Японии – Токио.
Я не сомневаюсь, что в этом сезоне Ксюша может успешно выступить на чемпионатах Европы и мира. Она сильная спортсменка. И если будет кататься так же здорово, как в прошлом году или как в 12-13 лет, когда делала все тройные прыжки, аксель в три с половиной оборота и четверной сальхов – будет претендовать на медали в Берне. А на чемпионате мира поборется за место в «шестерке». Единственное, что – здесь, в Берне, очень холодно на основном катке. Я сидел на трибуне, закутавшись в плед, сорок минут и посинел от холода. Впервые в своей многолетней практике вижу такие условия. Мне жаль спортсменов, им трудно дышать на льду. Очень переживаю за Ксюшу. Я буду наблюдать за выступлениями дочери с трибуны, к бортику ее будет выводить один Рукавицын. Я официально заявлен на чемпионате Европы как тренер израильской пары Даниэлле Монталбано – Евгений Краснопольский. Естественно, мы с Ларисой много помогаем Ксении в тренировках. Но это наше семейные дела. У меня правило – на соревнованиях у спортсмена должен быть один тренер.
Вчера же завершили состязания в короткой программе спортивные пары. Третью российскую пару Катарина Гербольдт – Александр Энберт, которые дебютировали на официальных международных соревнованиях, судьи поставили на пятое место (57,50 баллов), с отставанием от лидирующих Алены Савченко и Робина Шолковы из Германии почти в 12 баллов, а от идущих третьими соотечественников Веры Базаровой и Юрия Ларионова – более чем в пять. О своем выступлении рассказала сама Катарина Генбольдт:
– Мы очень довольны, как откатали свою короткую программу – вальс. На этом чемпионате Европы мы дебютировали на официальных международных соревнованиях. И я считаю, что для первого раза все прошло удачно. Но были и помарки – скажем, в подкрутке и тройном сальхове. Вообще-то, мы исполняем тройную подкрутку, но делаем этот элемент не совсем чисто. Поэтому судьи снижают нам уровень сложности. Пожалуйста, не судите нас строго. Мы с Александром Энбертом катаемся в паре с мая 2010 года. И, конечно, еще не скатались на все 100 процентов. Наверное, пока процентов на 90. А я и вовсе раньше занималась одиночным катанием. Пришлось многое менять в тренировках, в психологии. Если не сказать – все! Теперь я отвечаю не только за себя, но и за партнера. А Саша – за меня. Вы и представить себе не можете, как мы счастливы, что попали на чемпионат Европы. Это произошло благодаря тому, что Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые выиграли чемпионат России, проходят карантин. Таня из Украины, и ей до февраля 2011 года нельзя выступать на международных соревнованиях за Россию. Вот ребята и не поехали в Берн. А мы на чемпионате страны заняли четвертое место, но нас отправили на чемпионат Европы вместо Волосожар и Транькова. Мы рады, что нам дали такой шанс. Чувствуем, что на нас лежит большая ответственность. Постараемся сделать максимум того, что можем. Мы уже получили колоссальный заряд положительных эмоций. Но теперь, естественно, нам хочется большего – выступить на чемпионате мира, который пройдет 21-27 марта в Токио (Япония). Но не знаю, удастся ли. Решать будут руководители Федерации фигурного катания на коньках России. В любом случае, мы, повторю, безумно счастливы, что нас взяли на чемпионат Европы. Кстати, вы заметили, что Саша расстался со своей шикарной шевелюрой, у него короткая стрижка? – улыбнулась Катарина Гербольдт. – А всё дело в том, что Сашу забрали в армию! Он провел в казарме в Санкт-Петербурге три дня. А потом его отпустили кататься дальше.
Вчера же спортивные пары исполнили короткую программу. Россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов занимают второе место (69,49 баллов). Воспитанники Тамары Москвиной уступают только Алене Савченко и Робину Шолковы из Германии (72,31). Свое выступление прокомментировал Александр Смирнов:
– Я понимаю, что тема холода на катке в Берне уже набила оскомину, – признался Александр Смирнов. – Тем не менее, у Юко зуб на зуб не попадает. В ожидании оценок ей даже пришлось закутаться в шубу нашего тренера Тамары Николаевны Москвиной. Какая-то русская зима в Швейцарии. Мы, конечно, привыкли выступать в разных условиях. Однако в Берне творится что-то невероятное. Для фигуристов температура «плюс 10» на льду – это уже холодно. А тут, наверное, ноль. Я не хочу жаловаться, но мышцы у меня охлаждаются быстро. Нужно затрачивать много энергии, чтобы разогреть их. Это снижает настрой. Ты выходишь на разминку, и думаешь: надо бы одеться потеплее, а то заработаешь катар верхних дыхательных путей! Впрочем, парам легче, чем одиночникам. В процессе катания мы иногда хотя бы обнимаемся – и так греем друг друга. Что касается нашей короткой программы то видимых ошибок мы не совершили, – продолжил Александр Смирнов. – Но мы-то с Юко знаем, над чем еще надо работать. Всегда можно найти какие-нибудь помарочки. Но это – наша тайна. Я не буду рассказывать о недочетах, которые нам необходимо исправлять. Так что, все хорошо! Мы довольны результатом. Довольны программой, костюмами. Обратите внимание – на бордовых костюмах у нас разноцветные полоски. Их вручную наносила на ткань художница Ника Великжанина, чтобы получился оригинальный рисунок. Вышла картина в стиле модерн.
Лидерство среди спортивных пар захватили Алёна Савченко и Робин Шолковы из Германии. Вера Базарова и Юрий Ларион (62,89) идут на третьем месте после соотечественников Александра Смирнова и Юко Кавагути. Вера Базарова рассказала:
– Я очень сильно расстроилась, потому что допустила грубую ошибку в выбросе «тройной флип» – приземлилась на две ноги. Даже не знаю, что произошло. Этот элемент всегда получается у меня и на тренировках, и на соревнованиях. Может быть, я чуть-чуть поспешила. Юра только начал меня поднимать, а я уже начала вращаться. Значит, надо работать над этим выбросом еще больше. Но я думаю, что сказалось волнение, ведь чемпионат Европы – очень ответственный старт. И хотя наш тренер Людмила Калинина постоянно говорит нам: неважно, какой турнир, везде катайтесь спокойно – я, конечно, нервничала. Да, в 2010 году мы с Юрой уже выступали на Олимпийских играх в Ванкувере. Но туда приехали новичками, и от нас никто ничего не ждал, не требовал. Сейчас мы понимаем, что на нас возлагают определенные надежды. Не хочется подвести команду, страну. На Олимпийских играх я нервничала меньше, чем сейчас на чемпионате Европы. А тут еще чемпионат России, который прошел в конце декабря в Саранске, выжал все соки, – призналась Вера Базарова. – Там была сумасшедшая борьба, все ходили, как роботы. Главным было – отработать свои программы на самом максимуме, чтобы попасть на чемпионат Европы. Мы заняли третье место – и, возможно, немного расслабились. Приехали в Берн, а тут конкуренция гораздо ниже, чем на национальном чемпионате. Отсюда и досадная помарка.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий
www.ru.pokernews.com - Новости мира покера, oбзоры и рейтинги покер-румов, акции и бонусы, турниры, фрироллы!!!!