Президент России встретится с чемпионами

Российские фигуристы внесли весомый вклад в общекомандную победу нашей сборной на Всемирной зимней Универсиаде
Сегодня, 8 февраля, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встретится в Кремле с российскими победителями и призерами 25-й Всемирной зимней Универсиады, которая вчера завершилась в турецком городке Эрзуруме.
Напомним, что на Универсиаде в Турции были разыграны 62 комплекта наград. Сборная России уверенно первенствовала в общекомандном зачете, завоевав 38 наград – 14 золотых, 14 серебряных и 10 бронзовых. Второй стала команда Южной Кореи (7-3-5), третьей – Украины (6-5-4). Об этом КМ.RU вчера уже сообщал.
И вчера же вечером студенческая сборная России с победой возвратилась в Москву. Весомый вклад в общий успех внесли фигуристы, выигравшие два золота, одно серебро и одну бронзу. Итоги выступления фигуристов в Эрзуруме прокомментировал председатель тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России Леонид Хачатуров:
– На предыдущей Универсиаде, которая прошла в 2009 году в китайском Харбине, в фигурном катании у нас было всего три медали: две серебряных – в мужском одиночном и парном катании, а также бронзовую в синхронном катании, – напомнил Леонид Хачатуров. – Конечно, это не соответствовало традициям и актуальным возможностям отечественного фигурного катания. В Эрзуруме мы завоевали две золотые медали, серебро и бронзу в синхронном катании. В соревнованиях спортивных пар наши чемпионы мира среди юниоров позапрошлого года Любовь Илюшечкина и Нодари Майсуразде выиграли с огромным запасом. Уже после короткой программы было ясно, что они не упустят золотых медалей, так как 17 баллов отыграть очень сложно, практически невозможно. Могли побороться за бронзу Сабина Имайкина и Константин Безматерных. К сожалению, партнерша в решающий момент не выдержала ответственности, напряжения – и допустила ряд ошибок, в том числе, было и падение. К партнёру никаких претензий нет, он свою работу выполнил. В танцах на льду Кристина Горшкова и Виталий Бутиков, ученики Елены Анатольевны Чайковской, были на голову, а то и на две сильнее всех. Могли побороться за медали наш второй дуэт Ангелина Телегина и Валентин Молотов, но из-за болезни вынуждены были сняться. Я не думаю, что им позволили бы стать вторыми, ведь в этом виде единственную медаль на Универсиаде во всех видах спорта – серебряную – завоевали хозяева. Там партнёр турок, партнерша с Украины, а тренируются они в Америке у российского тренера Натальи Дубовой. Но на третье место наши ребята, которые представляют сравнительно новый центр фигурного катания на карте России – Саранск, могли твёрдо рассчитывать.
В мужском одиночном катании Сергей Воронов завоевал серебряную медаль, уступив очень сильному и известному Нобунари Ода из Японии. Он чемпион мира среди юниоров, победитель юниорского финала Гран-при. На мой взгляд, Воронов мог побороться за золото, если бы выполнил прыжок в четыре оборота, который делает на тренировках. Во всяком случае, японец, хотя и лидировал после короткой программы, в произвольной сделал прыжок четыре оборота. Воронов почему-то решил его не делать. Это и решило, на мой взгляд, судьбу золотой медали. В женском одиночном катании у нас была одна девочка – Мария Артемьева. Мы, честно говоря, на неё не очень рассчитывали. Для себя она очень неплохо выступила в короткой программе, завоевала право выступать в последней группе сильнейших в произвольной программе. На следующий день у Маши подскочила температура, но она всё же вышла на лед. В итоге заняла лишь 11-е место... В синхронном катании участвовали всего пять команд. Две сильнейшие представляли Финляндию, одна из них – многократные чемпионы мира. По одной команде выставили Швеция, Россия и Турция. Турчанки были откровенно слабые. Мы после первого дня были на четвертом месте. Девочки допустили ряд ошибок. Но тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Половина команды Швеции заболела – и шведки снялись. Не факт, что они и здоровыми бы сохранили своё третье место, но нам оно досталось без особой борьбы. Я рад, что ребята проверили себя на таких соревнованиях, как Универсиада, поварились в этом котле эмоций, почувствовали себя частью единой российской команды и внесли весомый вклад в общую победу, – резюмировал Леонид Хачатуров.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий