Россия остаётся лидером Еврохоккейтура

Сборная России по хоккею заняла второе место на «Шведских играх», но остаётся лидером в общем зачёте Евротура
В заключительном матче третьего этапа Евротура – «Шведских хоккейных играх» – сборная России победила сборную Чехии (4:2) и заняла второе место (после хозяев, которым уступила 2:6). Однако наша команда продолжает уверенно лидировать в общем зачёте (21 очко). У идущих вторыми шведов – 17 очков, у финнов – 10, у чехов – 6.
Форвард сборной России Максим Рыбин признан лучшим нападающим «Шведских хоккейных игр» по версии организаторов и вошёл в символическую сборную. Лучшие игроки турнира: Вратарь – Стефан Лив (Швеция). Защитник – Магнус Йоханссон (Швеция). Нападающий – Максим Рыбин (Россия). Символическая сборная турнира: Лив, Йоханссон – Экхольм, Аксельссон – Андерссон (все – Швеция), Рыбин.
На завершившемся этапе Евротура матч Швеция – Россия стал самым посещаемым на турнире, на нём присутствовало 11 070 зрителей. А наименьший интерес вызвала игра Россия – Чехия, на которую собралось всего 1857 зрителей.
Лучший игрок сборной России в матче с чехами Максим Рыбин (он забросил две шайбы из четырёх) отметил, что команда победила за счёт самоотдачи, скорости, нацеленности на ворота: «Конечно, рад, что удалось неплохо сыграть с чехами. Но у меня из головы не идёт буллит, который я со шведами не реализовал. Буллит был такой шанс для меня! Такая попытка нечасто даётся, и хотелось бы её реализовать. Я достаточно сильно расстроился из-за этого. Ладно бы там ещё вратарь поймал, а то шайба банально сошла с крюка клюшки. За всю карьеру никогда у меня такого не было. Есть от чего расстроиться. Чехов обыграли за счёт самоотдачи, скорости, нацеленности на ворота. В принципе, от матча со шведами ничего принципиально не поменялось. Настрой, система, звенья, тактика – всё было то же самое. Просто мы показали настоящий русский характер», – отметил Рыбин.
Субботний разгром россиян от шведов не мог не наложить отпечаток на заключительную встречу турнира против чехов. Необходимо было реабилитироваться за провал, но та же самая задача стояла и перед командой Алоиза Гадамчика, которая проиграла оба матча на «Шведских играх», заработав лишь одно очко за овертайм в игре с Финляндией. Словом, отступать и тем, и другим было некуда. Уже на первых секундах россияне упустили прекрасную возможность открыть счёт. Штепанек, защищавший ворота чехов, не смог зафиксировать шайбу после броска со средней дистанции, на пятачке возникла куча-мала, но всё это так и осталось без нужного для нас результата. Минуте к пятой стало ясно, что Гадамчик, обещая играть с Россией только на контратаках, лукавил: чехи не стали практиковать свой любимый вязкий хоккей, активно атаковали сами и на седьмой минуте добились успеха. Правда, спустя минуту россияне исправились и восстановили равновесие. Снова неудачно сыграл Штепанек, отбив шайбу прямо перед собой, и Максим Рыбин огорчил приятеля, молниеносно выскочив на пятак – 1:1. После этой неудачи голкипер сборной Чехии собрался, и удаление Немеца отыграл блестяще, да и в дальнейшем не раз демонстрировал высокие стандарты вратарского мастерства. Последние две минуты первого периода россияне безвылазно провели в зоне соперника, но забить до перерыва так и не смогли.
Второй период начался с нескольких удалений у чехов. Россияне неплохо комбинировали в большинстве, но подопечные Гадамчика неплохо и уверенно отбивались. Удивительно, но после того, как составы уровнялись, наши парни создали несколько более острых моментов, чем при розыгрыше лишнего. В середине двадцатиминутки дважды подряд в меньшинстве остались уже россияне, при этом, в эпизоде с удалением Николая Белова, судья имел все основания назначить буллит в наши ворота. Наши отбились примерно с той же уверенностью, что и чехи, а за минуту до второго перерыва Максим Рыбин оформил дубль и вывел нашу сборную вперёд. Арбитр уже поднял руку, сигнализируя об очередном удалении у соперника, но Рыбин предотвратил этот штраф – 2:1.
Если первые два периода россияне не показали стремления реабилитироваться за разгром от шведов, то третья двадцатиминутка стала бальзамом на душу. Правда, периодически наши парни сбивались на индивидуальные действия, но было достигнуто главное – результат. На пятой минуте третьего периода удаление за выброс шайбы заработал Томаш Мойжиш, и этот шанс сборная России использовала сполна. Сначала Александр Галимов смог-таки реализовать шестую попытку большинства – 3:1. А минуту спустя красивым броском отметился Евгений Кузнецов и чехи, как и в двух предыдущих матчах, по сути, развалились. Моментами преимущество россиян было подавляющим, и в победе наших уже никто не сомневался. Гол Ролинека за четыре минуты до конца матча, заброшенный после удаления Емелина, несколько подпортил радость от третьего периода, но итоговая победа со счетом 4:2 позволила россиянам сохранить четырёхочковый разрыв от «Тре крунур» в общем зачёте после шведского этапа Евротура.
Помощник главного тренера сборной России Вячеслава Быкова – Игорь Захаркин после победы над чехами отметил, что команда хотела обыграть Чехию во что бы то ни стало: «Мы ребятам говорили, что надо обыграть чехов во что бы то ни стало. Команда вышла на лёд мобилизованная, с хорошим настроем, раздосадованная поражением от хозяев турнира. Чехи тоже были нацелены на победу, ведь они проиграли все матчи. Поэтому и игра получилась такая плотная. Наши ребята старались, боролись, здорово сыграл нападающий Максим Рыбин, который забросил ответную шайбу. Во втором и третьем периодах россияне хорошо перемещались по площадке и много бросали. Хотя второй отрезок матча получился более сдержанным, но наша команда продолжала бороться и забросила еще одну шайбу, что называется, в раздевалку. Поэтому в третьем периоде играли более раскрепощено. Стали получаться быстрые контратаки, было хорошее движение. В целом ребята сыграли достаточно уверенно, следуя тактическому рисунку. Очень хорошо, что показали себя командой дисциплинированной».
Оценивая игру Евгения Кузнецова, который набрал три (2 плюс 1) очка в трёх матчах турнира, Захаркин отметил: «Кузнецов – одаренный хоккеист. Очень важно, что он не растерялся на уровне национальной команды, играл так, как умеет, показал лучшие качества. Безусловно, этот турнир ему удался. Но, думаю, что он сам понимает, над чем ему ещё надо работать».
В другой игре заключительного дня турнира шведы лишь в серии послематчевых буллитов смогли «дожать» финнов – 3:2.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий