Шамиль Тарпищев: Кузнецова проиграла…

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев прокомментировал итоги завершившейся турнирной недели
– Прокомментируйте выступление Светланы Кузнецовой в Дубае. Ожидали от неё удачного турнира, который она проиграла в финале?
– В финале Возняцки играла чище, здорово защищалась, ну а Кузнецова много рисковала, однако риск в основном заканчивался неудачно. Она проиграла по делу…
Вообще ей надо было атаковать, идти вперёд, играть более разнообразно, но банально не хватило внимания, отсюда эта неровность в действиях. Каролина в данный момент играет в свой теннис, не лучше и не хуже. На таком уровне на первый план выходит вопрос личного контакта между тренером и игроком. Безусловно, все специалисты, которые у неё были – все они грамотны и образованы. Другое дело – совместимость со Светой. Он был у нас на сборе, и по-моему, вполне нормальный тренер, никаких претензий нет. С ней необходимо научиться бороться, играть от себя. Она сейчас однозначно входит в первую мировую тройку по качеству тенниса, к тому же действует датчанка очень стабильно. Те теннисистки, которые её могут побеждать – Ким Клийстерс, Вера Звонарёва, Света Кузнецова, – этого не делают, потому что им зачастую не хватает стабильности. Света играет в своём стиле. Она не показывает и 90 процентов своей игры, поэтому находится там, где сейчас находится. Показывала бы 90 процентов – была бы первой. В принципе, она для себя сейчас играет достаточно прилично. Я считаю, что она в этом году играет неплохо. В Мельбурне Света в равной борьбе проиграла Франческе Скьявоне. Пройди она итальянку, могла бы и на титул замахнуться. Ясно, что Кузнецова сильнее Франчески, просто она не может использовать всё то, что имеет в своём арсенале.
– Какие впечатления у вас от работы нового тренера Светланы – испанца Карлоса Куадрадо?
– На таком уровне на первый план выходит вопрос личного контакта между тренером и игроком. Безусловно, все специалисты, которые у неё были, грамотны и образованны. Другое дело – совместимость со Светой. Он был у нас на сборе, и, по-моему, вполне нормальный тренер, никаких претензий нет. Судить об их внутреннем сочетании и контактности пока трудно. Я и тренера Шараповой знаю хорошо. Он ещё в 1995 году вместе со сборной Швеции приезжал к нам играть матч Кубка Дэвиса. Нормальный тренер, однако вопрос взаимоотношений игрока и тренера – это искусство обоих, в большей степени последнего, конечно. Все они специалисты высокого класса, остальное – чисто личностные взаимоотношения.
– Вы знаете про ушную инфекцию у Марии Шараповой, которая уже помешала ей выступить в Париже и Дубае, а также заставила отказаться от участия в Дохе?
– Не знаю, где и что произошло. Из Москвы она улетела здоровой. В преддверии четвертьфинального матча Кубка Дэвиса против команды Швеции стоит отметить хорошую игру Дмитрия Турсунова и Михаила Южного на турнире в Марселе, где оба добрались до стадии полуфинала. Николай Давыденко после всех травм играет в последнее время неплохо, а его проигрыши связаны, на мой взгляд, только с психологией. Необходимо приобрести ту спортивную злость, которая у него была и которой он лишился. О перспективах на Кубок Дэвиса пока сказать ничего не могу, поскольку состава ещё нет. А то, что Южный и Турсунов набирают потихоньку обороты, это приятно. Я смотрел все Митины матчи, разговаривал с ним и в Москве, и по телефону. Он постепенно набирает форму, однако пока травма его ещё беспокоит, и поэтому ему тяжело играть длительные матчи.
– Чего не хватило Турсунову для того, чтобы обыграть Сёдерлинга?
– Стабильности. Он не может держать внимание с первого до последнего очка. Впрочем, это и отличает игрока первой десятки от теннисиста другого статуса. Швед меньше ошибается, играет чище и надёжнее.
– Уже есть какие-то мысли по поводу участия в национальной сборной Игоря Куницына, Теймураза Габашвили или Андрея Кузнецова в ближайшем матче со шведами?
– Приглашены все, но не все ещё откликнулись.
– Что вам больше всего запомнилось на минувшей неделе?
– В принципе, никто не поразил. Молодой канадец Милош Раонич идёт хорошо, по возрастающей. Сёдерлинг выиграл третий турнир в этом году, играет очень здорово. Это не удивление, просто констатация – он сегодня находится в очень хорошей форме. Казань уже созрела для того, чтобы проводить соревнования такого уровня. Однако у нас есть договорные отношения с мэрией Москвы. Если они будут в силе, то мы будем играть в Москве. Существует финансовая сторона вопроса, и её тоже надо решать, ведь нам мало кто помогает.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий
Теннис http://def.kondopoga.ru