Уфа низвергла Казань, а «Локомотив» – Ригу

14:42 14.03.2011
Уфа низвергла Казань, а «Локомотив» – Ригу
Уфа низвергла Казань, а «Локомотив» – Ригу

В минувшие выходные состоялись третьи матчи серий второго раунда Кубка Гагарина

В минувшие выходные состоялись третьи матчи серий второго раунда Кубка Гагарина

«Динамо» (Рига) – «Локомотив» (4:8). В час дня хоккей смотрелся необычно для зрителей, и они понемногу разминались на трибунах, в то время как Вашичек и Субботин «тренировали» давно придуманные комбинации. К четвёртой минуте Марат Калимулин зарядил шайбой по воротам, и возле них началась борьба, которая переросла в небольшую свалку. А уже через минуту Чернквист вывел свой «Локомотив» вперёд. При просмотре эпизода возникли две противоречащие мысли: либо вратарь не видел момент броска, так как перед ним толпились игроки, либо шайба отлетела от конька Цибульскиса. Так или иначе, но «Локомотив» повёл в счёте – правда, недолго. Счёт в большинстве изменил Александр Ниживий. Он принял отличную передачу Хартигана – и шайба оказалась в воротах – 1:1. Когда же на 14-й минуте шайба медленно остановилась перед линией ворот Кочнева, болельщики рижского «Динамо» взвыли, ведь гол был так близок! Да, он был близок, но ближе оказался всё же к воротам Телльквиста, потому что на 17-й минуте Вашичек прекрасно сыграл на добивание и первый период закончился со счётом 2:1 в пользу ярославского «Локомотива».

Второй период, быть может, войдёт в историю рижского «Динамо», ибо в хозяйских воротах побывало аж пять шайб. Эти голы огорошили, ошарашили и повергли в состояние аффекта всех зрителей. В начале периода Янис Спруктс нёсся на всех парах к Кочневу и заработал удаление для своих ребят, которое было грамотно использовано Дарзиньшем. Перед тем как он бросал, казалось, что пауза уж слишком затянулась, и его партнёр Редлихс слишком долго отдавал передачу. Но шайба всё-таки побывала в воротах Кочнева. Демитра стал следующим хоккеистом, который расстроил Телльквиста. Если говорить о голкипере, то это была исключительно его ошибка. Ад для «латышских полицаев» продолжался – не помог хозяевам и тайм-аут, взятый Юлиусом Шуплером на «лечение» команды: Микаэля Телльквиста поменяли на Криса Холта. Думаете, это был выход? Нет, это была «стратегия», как выразился позже Шуплер на пресс-конференции. А сама суть этой стратегии заключалась в том, что уже первым броском по воротам Холта была заброшена шайба, её автором стал Рахунек. Пока зрители отходили от фантомно-странной шайбы Рахунека хет-трик оформил Чернквист, а за три минуты до конца периода на себя поработал Галимов – на табло высветились 7:2 в пользу «Локомотива».

В третьем периоде почти сразу третью шайбу у хозяев забросил Суровы. Хозяева взорвались: на Кочнева обрушивались всё новые атаки латышей. Одна из таких атак действительно удалась: это вышло после удаления Михнова и заброшенной шайбы Редлихса. На тот момент всё, что происходило на арене, можно было назвать сумасшествием, ведь было очевидно, что рижане держат в руках игру, но не счёт на табло. Да, они жали, пытались сыграть на добивание, но Кочнев стоял стеной.

Завершилось всё закономерно: «Локомотив» разгромил «полицаев» в их логове – 8:4… И повёл в серии – 2-1.

Третью встречу второго раунда Кубка Гагарина между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом» (2:1) по праву можно было назвать ключевым матчем серии (стало – 3-0). «Ак Барсу» во что бы то ни стало, нужна была победа, а уфимцы стремились закрепить успех. Оба коллектива начали игру осторожно, избрав на первый план тактику выжидания. Постепенно роль первого номера стали брать на себя хоккеисты «Салавата Юлаева», создавая опасные моменты у ворот Петри Веханена. Гости, правда, в долгу не остались и на последних минутах периода создали опасную контратаку, точку в которой вполне мог поставить нападающий сборной России Денис Зарипов.

Начало второго отрезка ознаменовалась удалением в стане казанцев. Попытки юлаевцев разыграть численное преимущество не увенчались успехом. Спустя несколько минут хозяева площадки всё же смогли воплотить один из своих моментов в заброшенную шайбу: бросок от синей линии в исполнении Прошкина оставил не у дел стража ворот «Ак Барса» – 1:0.

Дружина Вячеслава Быкова по ходу второго периода вполне могла закрепить своё преимущество, но очередное удаление соперника реализовать вновь не смогла. А гости, получив свою первую возможность сыграть впятером против четверых, с лихвой использовали. Алексей Терещенко закрыл видимость вратарю хозяев Эрсбергу и тот уже оказался не в силах поймать шайбу, пущенную с фланга Янне Песоненом – 1:1.

В заключительном игровом отрезке обе команды получили возможности поиграть в большинстве, но огорчить великолепно действующих вратарей так и смогли. Нить игры то и дело переходила от одного коллектива к другому. Хоккей пошёл уже до первой ошибки. На последней минуте основного времени на сопернике нарушил правила защитник «Салавата» Мирослав Блатяк. Хозяева площадки первую минуту овертайма вынуждены были провести в меньшинстве. Выстояв в трудную минуту, хоккеистам «Салавата» удалось создать быструю контратаку. Таратухин нашёл передачей убегающего к воротам Веханена Олега Сапрыкина, а всё остальное было уже в его руках. Войдя в зону гостей, форвард «Салавата» нанёс результативный бросок, став главным героем матча – 2:1.
«Игра шла, что называется, «от ножа». Обе команды играют и сражаются очень прилично, я бы даже сказал – бьются. То, что счёт минимальный, вытекает из тяжёлой игры. Что ж, серия продолжается», – заявил после игры Вячеслав Быков, наставник уфимского клуба.

«Ситуация для нашей команды, конечно, усугубилась. Но серия всё же продолжается. Пока у нас есть шансы, мы будем играть до конца», – сказал главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

«Нужно отдать должное и казанцам. Они выглядели очень прилично. В нескольких моментах они простили нас, впрочем, как и мы их», – сказал форвард «Салавата Юлаева» Александр Радулов.

«Металлург» – «Авангард» (3:6). Спустя несколько секунд после гола Куляша, когда счёт стал 2:1, омичи впервые оказались в меньшинстве. В отличие от соперников, не использовавших свой шанс несколькими минутами ранее, магнитогорцы реализовать численный перевес смогли: изумительным поперечным пасом Контиолы здорово воспользовался Владимир Маленьких – 3:1. Его первая шайба в сезоне, казалось, снова вернула инициативу хозяевам, по крайней мере, Карри Рамо уступил место на последнем рубеже Алексею Кузнецову. Которого с ходу ожидало серьёзное испытание – ещё одно удаление у сибиряков. Однако единственный реальный шанс забить в эти две минуты был у Клименко, но бросок приняла на себя крестовина ворот, и именно этот момент наставник магнитогорцев финн Хейккиля позже назвал ключевым в матче.

Гелашвили, вдохновлённый тем, как складывался матч для него и его команды, после атаки Пережогина неожиданно для всех решил не фиксировать шайбу в ловушке, выбросив её под ноги Атюшову. Партнёры, не получившие желанной передышки, потеряли хладнокровие, засуетились, и дело закончилось аккуратным набросом Пивцакина, после которого шайба юркнула между ног вратаря и… пошла мимо, но голкипер, пытаясь сомкнуть щитки, сам же переправил её в ворота – 2:3.

В заключительном периоде подопечные Раймо Сумманена буквально смяли соперников. Курьёзный гол Игоря Волкова арбитры после «похода в кино» не засчитали. С чем согласился даже Анатолий Бардин, сообщив после матча омским журналистам, что увидел на повторе движение… бедром в исполнении Волкова. Но «Авангард» вполне обошёлся и без этой шайбы. Счёт сравнял Роман Червенка, которому после броска Яромира Ягра никто не помешал пробить в ближний угол, найдя брешь между щитком и ловушкой вратаря. Вскоре фортуна вернула долг сибирякам за прежнее невезение: «выстрел» Белова с острого угла был не слишком прицельным, но боровшийся на пятачке Александр Попов сумел внести нужные коррективы. А центральной фигурой последних минут стал Пережогин. Сначала он в прыжке атаковал Атюшова и отправил его в нокдаун, но арбитры нарушения не усмотрели. Зато вскоре по очереди отправили на скамейку штрафников Евгения Варламова и Дениса Платонова, и Пережогин сполна отыгрался за все не использованные ранее моменты, дважды реализовав большинство.

Магнитогорцы по-прежнему ведут в серии (2-1), и ещё неделю назад в подобный расклад после трёх матчей верили только отчаянные оптимисты. Но то, как неумолимо сумел «Авангард» вернуть интригу в противостоянии, теперь вызывает у поклонников «Металлурга» серьёзную тревогу. Оправиться после таких неудач обычно бывает крайне сложно, особенно если помимо психологического преимущества твой соперник располагает ещё и более длинной «скамейкой».
«Переломный момент случился, когда не засчитали наш третий гол. Помню, что после моего броска шайба попала в Игоря Волкова и от него отскочила в ворота, но судьи трактовали, что она была заброшена ногой. Как ни странно, нас эта ситуация не надломила, а только разозлила», – признался защитник «Авангарда» Денис Куляш.

«Сегодня «Авангард» хорошо играл, а мы не очень... Повели в счёте, потеряли концентрацию, стали ошибаться, гости наказали – и всё. Мы «посыпались». Обеим командам везло – много раз выручали штанги, перекладины. Но мы слишком рано поверили в успех», – подчеркнул нападающий «Магнитки» Глеб Клименко.

СКА в Мытищах выиграл у местного «Атланта» (3:0) и повёл в серии – 2:1.
Сегодня «Атлант» вновь принимает СКА, а Рига – «Локомотив»…

Юрий Юдин

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.