Жители Земли — потомки марсиан

«Неужели и вправду мы все – марсиане?» — сразу подумали читатели KM.RU?! По мнению многих планетологов, вся жизнь на Земле произошла от организмов, которые родились на Марсе и были перенесены сюда на поверхностях метеоритов. И если это так, то инструмент, разрабатываемый исследователями в Массачусетском технологическом институте (МТИ) и Гарварде, смог бы представить тому материальные доказательства.
Если мы хотим обнаружить признаки былой или настоящей жизни на Марсе (конечно, если факт нашей связи достоверен), то перспективной стратегией мог бы стать поиск ДНК или РНК и особенно определенных последовательностей этих молекул, универсальных для всех форм земной жизни. Новая стратегия предлагается сотрудником МТИ Кристофером Карром и другими.
Идея основана на нескольких фактах, которые в настоящее время хорошо всем известны и даже установлены. Во-первых, в первые дни Солнечной системы климаты на Марсе и Земле были намного более схожи, чем теперь, поэтому жизнь, существовавшая на одной планете, предположительно, могла сохраниться и на другой. Во-вторых, по некоторым оценкам, с Марса на Землю попал примерно один миллиард тонн скальной породы, поднятый в космос взрывами астероидов, а затем перемещенный через межпланетное пространство на Землю. В-третьих, как уже было доказано ранее, микробы способны пережить первоначальный шок от подобного воздействия, и уже есть некоторые доказательства того, что они могли бы также выжить и через тысячи лет транзита сквозь космос перед достижением поверхности другой планеты (Земли).
Кроме того, орбитальная динамика показывает, что породам путешествовать с Марса на Землю в сто раз легче, чем каким-то другим маршрутом. Так что если жизнь зародилась, а затем микроорганизмы перенеслись к нам сюда, то значит, мы можем быть потомками этой «жизни». И что же, скажете вы? Если мы - потомки с Марса, тогда мы сможем получить важные уроки о нашем собственном биологическом происхождении, изучив биохимию на нашей соседней планете, где биологические следы, давно исчезнувшие на Земле, возможно, сохранились в глубокой марсианской заморозке.
Новое устройство Массачусетского технологического института будет брать пробы и образцы марсианской почвы, а также изолировать любые живые микробы (которые могли бы быть найдены) или микробные остатки (которые способны сохраняться в течение около миллиона лет и все еще содержать жизнеспособную ДНК), а также выделять генетический материал для того, чтобы, используя стандартные биохимические методы, проанализировать их генетические последовательности.
«Это несколько авантюрное мероприятие, сулящее в случае успеха большую удачу, - признает Карр, - но если мы летим на Марс и находим там жизнь, которая связана с нами, мы смело можем сказать, что произошли с Марса. В любом случае «мы могли бы быть связаны с жизнью на Марсе, а это значит, что мы должны по крайней мере поискать ту жизнь на Марсе, которая связана именно с нами».
К слову сказать, последние миссии аппарата Mars Rover ясно показали, что Марс некогда был богат водой и энное время назад на Красной планете существовали условия, необходимые для поддержания жизни. И хотя поверхность Марса сегодня слишком холодна и суха, чтобы поддерживать известные формы жизни, тем не менее уже получены доказательства, что жидкая вода может существовать чуть ниже поверхности. «На Марсе сегодня лучшим местом для поиска жизни можно считать его недра», - говорит Карр.
Исследовательская команда разрабатывает устройство, которое сможет взять образец марсианского грунта из-под поверхности (возможно, извлеченный планетоходом, который оснащен установкой глубокого бурения) и обработать его с целью выделения всевозможных организмов. Затем усилить их ДНК или РНК (используя те же самые методы, к которым прибегают и судебно-медицинские эксперты при анализе ДНК на Земле), после чего применить биохимические маркеры, чтобы отыскать признаки особых генетических последовательностей, универсальных для всех известных форм жизни.
Исследователи полагают, что может уйти еще два года для завершения разработки и тестирования опытного образца устройства SETG (Search for Extraterrestrial Genomes - Поиск внеземных геномов). И хотя предложенное устройство пока что не отобрано ни для одной из готовящихся миссий на Марс, будущая миссия с приземлением потенциально могла бы нести этот инструмент обнаружения жизни.
По сей день на Марс пока еще не было отправлено ни одного инструмента для поиска признаков жизни (ни одной из стран — Россия/СССР, США, Евросоюз, Япония), отмечают исследователи.
Другой американский инструмент, установленный на Mars Science Lander, запуск которого запланирован на осень, изучит лишь химию, относящуюся к жизни. Инструмент же, созданный совместной командой Массачусетского технологического института и Гарварда, непосредственно обращается к землеподобной молекулярной биологии.
Кристофер Маккей (Christopher McKay), астробиолог из исследовательского центра Ames NASA, который специализируется на исследованиях, связанных с возможностью существования жизни на Марсе, говорит, что эта работа «очень интересна и важна».
По его мнению, «вполне вероятно, что жизнь на Марсе будет связана с жизнью на Земле и, следовательно, разделит общую генетику». В любом случае эту гипотезу еще предстоит проверить, подчеркивает специалист.
Источник: Наука KM.RU
Комментарии читателей Оставить комментарий
ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ, НЕТУ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ - НАУКЕ ЭТО НЕ ИЗВЕСТНО )))))))))))))))))))))))))))))))))))))
А как метеориты взлетали с марса?
Или пролетали через его атмосферу разогреваясь до сотен градусов, потом несли жизнь через космос, где жизнь в принцире неаозможна... Бред сивой кобылы...