Витамин В полезен для мозга

Журнал Public Library of Science One опубликовал результаты опытов специалистов Оксфордского проекта по исследованию памяти и старения (OPTIMA) с участием 168 пожилых людей, каждый из которых страдал умеренными когнитивными нарушениями. В результате было установлено, что в больших дозах витамин B способен вдвое замедлять процесс атрофии мозга у пожилых людей, испытывающих первые тревожные симптомы надвигающейся болезни Альцгеймера.
Сейчас ученые говорят о том, что версия о витамине B нуждается в серьезной научной доработке, но если она подтвердится, то это может стать первым шагом на пути к тому, чтобы задержать развитие Альцгеймера.
Сокращение массы мозга это один из признаков умеренных когнитивных нарушений - ухудшения познавательной функции. Зачастую, процесс, сопровождающийся не слишком глубокими провалами памяти и языковыми проблемами, приводит к слабоумию, однако на сегодняшний день ученые не могут объяснить это нормальным старением.
В ходе своей работы ученые разделили добровольцев (168 человек) на две группы. Первая группа в течение 2 лет каждый день получала по таблетке, содержащей витамины группы B (B6 и B12) в дозах, в 300 раз превышающих рекомендуемые. Второй половине выдавали плацебо - такие же на вид таблетки, но не содержащие ни полезных, ни вредных веществ. После двух лет ученые замерили скорость сокращения массы мозга у всех участников эксперимента.
Оказалось, что у добровольцев, которые принимали витаминные добавки, процесс сокращения массы мозга замедлился в среднем на 30%, а в некоторых случаях - более чем наполовину, то есть у этих людей атрофия мозга развивалась ничуть не быстрее, чем у их сверстников, не имеющих когнитивных нарушений.
В среднем у людей старше 60 лет эта скорость составляет 0,5% в год; у тех, кто страдает умеренными когнитивными нарушениями, она увеличивается вдвое; у пациентов с Альцгеймером - на 2,5% в год.
Определенные витамины группы B - фолиевая кислота, витамины B6 и B12 контролируют уровень вещества, называемого гомоцистеином, высокое содержание которого в крови связывают с ускорением процесса атрофии мозга и с болезнью Альцгеймера.
По мнению ученых, в ходе эксперимента на замедлении этого процесса сказался именно эффект, оказываемый витамином B на уровень гомоцистеина. По словам профессора Дэвида Смита, эффект получился большим, чем кто-нибудь ожидал: «Эти витамины делают кое-что со структурой мозга, они ее защищают, а это очень важно, поскольку для предотвращения Альцгеймера мы должны защищать мозг».
Смит считает, что ученым необходимо проводить новые исследования, для того чтобы понять, действительно ли повышенные дозы витамина B способны предотвратить развитие Альцгеймера у людей с умеренными когнитивными нарушениями.
Раньше считалось, что это один витамин, а не группа. Они получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе; разрушаются при термической обработке. Современному человеку с его большими умственными и эмоциональными нагрузками, хроническими заболеваниями витамины группы В нужны в больших количествах.
Витамины группы B нельзя накопить в организме, поэтому их следует пополнять ежедневно. Все эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому не удивительно, что многие люди испытывают дефицит этой группы витаминов.
Витамин B в природе встречается во многих продуктах, в том числе в мясе, рыбе, яйцах и зеленых овощах. Тем не менее, специалисты предостерегают: не стоит, услышав о работе оксфордских ученых, тут же устраивать себе передозировку этого витамина.
Комментарии читателей Оставить комментарий