Кофе без кофеина теперь вырастет на деревьях

Японцам впервые удалось вырастит кофе без кофеина. Генетически модифицированные растения смогут принести первый урожай уже через три-четыре года. Понравится ли он потребителям – покажет время. Сейчас кофе декофеинизируют с помощью дорогого промышленного процесса. Углекислый газ или органические растворы вымывают кофеин из зерен, часто – вместе с другими соединениями, и вкус такого кофе весьма не нравится кофеманам. Вкус настоящего кофе можно было бы сохранить, если извлекать кофеин так называемым швейцарским водным методом, но это очень дорого.
![]() | |
• | "Безопасный" кофе будет расти прямо на кустах |
В трансгенном кофе отсутствует ген, кодирующий выработку кофеина. Поэтому в таких растениях его будет образовываться на 70% меньше. Пока кофе без кофеина будет получен на растениях вида Coffea canephora, чьи зерна обычно используются для ароматизации. Следующий шаг – модифицировать медленно растущие растения Arabica, с которых получают высококачественные зерна, продажи которых составляют 70% мирового рынка кофе.
Комментарии читателей Оставить комментарий