Эскадрон космических синоптиков

К старту готовится первая в мире организованная группа из четырех космических погодных спутников. Миссия «Кластер II», подготовленная Европейским космическим агентством (ESA), отправится на орбиту с космодрома Байконур в два этапа, по два спутника за один старт. Старты назначены на 12 июля и 9 августа. После выведения на орбиту и перестроения, в конце декабря группа спутников выйдет на рабочий режим и начнет снабжать ученых информацией. Кстати, объем поступающей со спутников информации ожидается просто грандиозным - около гигабайта (почти два компакт-диска) ежедневно!
«Кластер II» - вторая попытка запустить группировку спутников для слежения за космической погодой. Первая попытка провалилась, когда ракета «Ариан 5» взорвалась через 40 секунд после старта, уничтожив спутники общей стоимостью 450 миллионов долларов.
Однако проблема своевременного прогнозирования электромагнитных бурь стоит настолько остро, что ESA решило повторить все заново. На этот раз в качестве ракет-носителей выбран «Союз». «"Ариан" был предоставлен нам бесплатно. Однако мы поняли, что бесплатных запусков не бывает, и готовы заплатить за два "Союза"».
Почему же такое внимание и средства уделяются этому проекту? О важности получения правильных и своевременных данных на фронте космической погоды я уже писал. Что касается конкретного воплощения миссии «Кластер II», то на брифинге в Лондоне д-р Алан Фазакерли объяснил ее необходимость. «Каждый спутник измеряет количество частиц и напряженность электромагнитного поля в непосредственной близости от себя. Но так как спутников четыре, и они расположены в разных точках пространства, мы можем составить целостную картину происходящих в космосе процессов, в частности, представить себе конфигурацию выброса частиц». С помощью этих данных можно будет дать прогноз о времени, месте и силе магнитных возмущений, а со временем и избегать тяжелых последствий.
Комментарии читателей Оставить комментарий