Новые чудеса с «Хаббла»

Все-таки не зря американцы отремонтировали «Хаббл»! Даже человек, далекий от астрономии, не может оставаться равнодушным, глядя на такие красоты. Этот космический глаз - планетарная туманность NGC 6751 в созвездии Орла. Туманность находится на расстоянии 6500 световых лет от Земли, в далеком уголке нашей Галактики - Млечного Пути.
Планетарные туманности - огромные, яркие облака газа и пыли, образовавшиеся в результате взрыва умирающей звезды. Несмотря на название, они не имеют ничего общего с планетами, кроме довольно правильной шарообразной формы, из-за чего и получили свое имя. Астрономами обнаружены и изучены многие планетарные туманности, и в нашей Галактике, и в других. Но (парадоксальный факт!) туманности в других галактиках известны нам лучше, чем «свои собственные» - наши соседи по Млечному Пути.
«Все дело в том, что мы гораздо лучше определяем расстояния до планетарных туманностей в других галактиках», - говорит Арсен Хайян (Arsen Hajian), астроном из США. Он решил исправить эту несправедливость, замеряя расстояния до 30 известных объектов с помощью космического телескопа «Хаббл».
Чтобы получить результаты, он в течение нескольких лет фотографировал эти туманности, включая NGC 6751. Сравнивая снимки, можно оценить скорость расширения туманностей и некоторые другие параметры объекта. Из них затем рассчитывается расстояние от Земли до туманности.
NGC 6751 - уникальный объект. Большинство планетарных туманностей имеют форму довольно правильную, мягкую шарообразную форму. Эта же туманность выглядит рваной, потрепанной, взбитой. Астрономы пока не могут установить причину, почему она так отличается по внешнему виду от других собратьев. Одна из возможностей - наличие в этом области пространства холодных, невидимых облаком межзвездного газа и пыли, взаимодействуя с которыми горячее облако расширяющейся туманности и приобрело столь странную форму.
Комментарии читателей Оставить комментарий