Редкий кальмар в руках ученых

В Антарктике найден самый большой местный глубоководный кальмар из когда-либо попадавшихся ученым в руки: длиной 230 сантиметров от кончиков щупалец до хвоста, массой около 30 кг. Вообще-то гигантские кальмары вида Architeuthis могут достигать 18 метров в длину, но среди кальмаров вида Kondakovia longimana, к которому относится найденный экземпляр, 230 см - абсолютный рекорд.
Ученые едва-едва успели «спасти» останки выброшенного на берег кальмара от съедения стаей буревестников. Биолог Аманда Линнс, которой принадлежит честь находки моллюска, так описывает этот момент: «Я выглянула в окно, чтобы проверить погоду, и заметила группу буревестников, явно привлеченных чем-то лежащим на берегу. Я и мои коллеги были весьма приятно удивлены, разглядев, что на берег выброшено тело крупного кальмара». Кальмар был обмерен и сфотографирован, и затем биологи приступили к его препарации. Первым был извлечен клюв.
Клюв кальмара - жесткое роговое образование, похожий на клюв попугая. До сих пор от кальмаров этого вида ученые находили в основном только клювы. «Эти кальмары живут на больших глубинах и их крайне трудно поймать», - говорит Аманда Линнс. Зато в желудках хищников, питающихся кальмарами - альбатросов, кашалотов и морских львов - часто находят залежи разных кальмарьих клювов. Часто по клюву описывается новый вид кальмара, и из размеров клюва строятся предположения о размерах самого моллюска.
Кальмар - важнейшая часть пищевой цепи Антарктики. По оценкам ученых, разными хищниками в год съедается 34 миллиона тонн кальмаров. Находка этого кальмара должна помочь ученым в исследованиях экосистемы южных приполярных вод, в выработке рекомендаций по добыче рыбы, криля и самих кальмаров в этих районах.
Комментарии читателей Оставить комментарий