Еще девять планет

Общий счет открытых планет, не принадлежащих Солнечной системе - экзопланет - доведен до 50: астрономы на прошлой неделе объявили об открытии еще девяти. Это открытие знаменательно еще и тем, что открыта вторая система, состоящая более чем из одной планеты. Астрономы считают увеличивающееся число открытых планет (включая многопланетные системы) серьезнейшим доказательством теории, что планетные системы - не исключение, а правило в жизни Вселенной.
Среди объявленных новооткрытых планет - и ближайшая к нам планета, обращающаяся вокруг звезды Эпсилон Эридана (о ней мы уже писали). Эта планета расположена всего в 10.5 световых годах от Земли и, как надеются астрономы, может быть увидена с помощью орбитального телескопа «Хаббл».
В течение последних пяти лет астрономы обнаружили 41 экзопланету, но среди них всего одну многопланетную систему - Эпсилон Андромеды. Теперь открыта вторая, отстоящая от нас на расстоянии 141 светового года. Она состоит из центральной звезды (немного меньше нашего Солнца) и двух планет размером с Сатурн. Одна из планет обращается вокруг звезды за 2.98 дня, вторая - за 29.8 дней. Астрономы пока не смогли объяснить этот феномен - почему время обращения обеих планет отличается ровно в 10 раз.
По ожиданиям астрономов, количество известных звездных систем, состоящих более чем из одной планеты, скоро начнет увеличиваться огромными темпами. Ведь на сегодняшний день удается заметить только планеты-гиганты - меньшие по размерам и массе планеты остаются незамеченными. Однако ученые из Калифорнийского Университета в Беркли занимаются анализом данных по известным планетным системам. Из проверенных 12 систем в 5 обнаружены намеки на существование еще одного небесного тела - второй планеты или маленькой звезды-компаньнона...
Астрономы сейчас обнаруживают планеты быстрее, чем они могут тщательно исследовать их. Но они этому только рады - поиск планет превратился из непонятного увлечения, граничащего со «странностями», в научные будни. Разрабатываются новые методики поиска планет, их обнаружения, исследования... Видимо, в недалеком будущем придется вносить серьезные изменения в каталоги звезд: указывать наличие и состав планетарных систем.
Однако помимо радости открытие новых планет приносит астрономам и тревогу. Почти все обнаруженные планеты движутся вокруг звезд по сильно вытянутым эллиптическим орбитам, сильно нагреваясь вблизи звезд и сильно остывая вдалеке от них. В таких условиях образование и существование жизни практически нереально. Однако несмотря на тревожные факты, астрономы не отчаиваются и считают, что открытие подобных Земле планет - дело будущего. «Не может быть», - говорят они, - «чтобы наша Земля была единственной во Вселенной!». В одном только Млечном пути около сотни миллиардов звезд и среди них обязательно найдутся планетные системы, содержащие подобные нашей Земле планеты.
Комментарии читателей Оставить комментарий