Вместо того чтобы исчезнуть, страхи глубоко прячутся в нас

11:44 22.03.2011
Вместо того чтобы исчезнуть, страхи глубоко прячутся в нас
Вместо того чтобы исчезнуть, страхи глубоко прячутся в нас

Страх является естественной частью нашей эмоциональной жизни и выступает в качестве необходимого механизма защиты. Однако, иногда опасения выходят за рамки адекватности и делаются трудноугасимыми

Страх является естественной частью нашей эмоциональной жизни и выступает в качестве необходимого механизма защиты. Однако, иногда опасения выходят за рамки адекватности и делаются трудноугасимыми. Ученые из Фрайбурга, Базеля и Бордо использовали компьютерное моделирование, чтобы понять процессы, протекающие в головном мозге во время формирования и исчезновения страхов.

В последнем номере научного журнала «PloS. Вычислительная биология» Иоаннис Влахос из фрайбургского Центра Бернштейна и его коллеги впервые предложили объяснение тому, как страхи, кажущиеся преодоленными, в действительности лишь глубоко прячутся в нас.

Причина постоянства страхов состоит в том, что их корни проникают глубоко внутрь нас: в коре головного мозга располагается «мозжечковая миндалина», которая играет важную роль в процессах страха. Страх изучали на мышах, подвергая грызунов одновременно двум воздействиям: нейтральному и неприятному звуку. Это привело к тому, что животные начинали бояться также и нейтрального звука.

Контекст играет важную роль в этой ситуации: если пугающий звук неоднократно проигрывается уже в новом контексте, не связанном ни с чем плохим, мыши теряют свой страх. Однако он быстро возвращается к ним назад, если звук представляется в оригинальном или даже в абсолютно новом контексте.

То обстоятельство, что страхи умеют «маскироваться», специалистам известно уже давно. Однако совсем недавно два исследователя обнаружили, что в этот процесс вовлечены две группы нервных клеток в миндалине. Создав модель нейронной сети миндалины, Влахос наконец нашел объяснение тому, как осуществляется в головном мозге такая маскировка страхов: одна группа клеток отвечает за реакцию страха, вторая - за ее подавление. Деятельность последней тормозит активность первой и таким образом предотвращает сигналы страха, которые передаются к другим частям мозга.

Однако изменение в их связях, которые привели к повышенной активности в кодирующих страх нейронах в первом «месте», все еще присутствует. Как только маскировка подавляющими страх нейронами исчезает, например, путем изменения контекста, эти связи активизируются снова — страх возвращается.

По словам ученых, эти новые сведения могут быть полезны и для людей, помогая нам успешно лечить в будущем фобии различного толка.

Источник: Наука KM.RU

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.