Вместо того чтобы исчезнуть, страхи глубоко прячутся в нас

Страх является естественной частью нашей эмоциональной жизни и выступает в качестве необходимого механизма защиты. Однако, иногда опасения выходят за рамки адекватности и делаются трудноугасимыми. Ученые из Фрайбурга, Базеля и Бордо использовали компьютерное моделирование, чтобы понять процессы, протекающие в головном мозге во время формирования и исчезновения страхов.
В последнем номере научного журнала «PloS. Вычислительная биология» Иоаннис Влахос из фрайбургского Центра Бернштейна и его коллеги впервые предложили объяснение тому, как страхи, кажущиеся преодоленными, в действительности лишь глубоко прячутся в нас.
Причина постоянства страхов состоит в том, что их корни проникают глубоко внутрь нас: в коре головного мозга располагается «мозжечковая миндалина», которая играет важную роль в процессах страха. Страх изучали на мышах, подвергая грызунов одновременно двум воздействиям: нейтральному и неприятному звуку. Это привело к тому, что животные начинали бояться также и нейтрального звука.
Контекст играет важную роль в этой ситуации: если пугающий звук неоднократно проигрывается уже в новом контексте, не связанном ни с чем плохим, мыши теряют свой страх. Однако он быстро возвращается к ним назад, если звук представляется в оригинальном или даже в абсолютно новом контексте.
То обстоятельство, что страхи умеют «маскироваться», специалистам известно уже давно. Однако совсем недавно два исследователя обнаружили, что в этот процесс вовлечены две группы нервных клеток в миндалине. Создав модель нейронной сети миндалины, Влахос наконец нашел объяснение тому, как осуществляется в головном мозге такая маскировка страхов: одна группа клеток отвечает за реакцию страха, вторая - за ее подавление. Деятельность последней тормозит активность первой и таким образом предотвращает сигналы страха, которые передаются к другим частям мозга.
Однако изменение в их связях, которые привели к повышенной активности в кодирующих страх нейронах в первом «месте», все еще присутствует. Как только маскировка подавляющими страх нейронами исчезает, например, путем изменения контекста, эти связи активизируются снова — страх возвращается.
По словам ученых, эти новые сведения могут быть полезны и для людей, помогая нам успешно лечить в будущем фобии различного толка.
Источник: Наука KM.RU
Комментарии читателей Оставить комментарий