Ртуть в морской рыбе опасней чем в речной

Ученые из Университета Дьюка в США установили, что, хотя концентрация металлической ртути в речной рыбе существенно выше, чем в морской, для здоровья люде опаснее именно морская рыба. Исследование ученых опубликовано в журнале Nature Geoscience.
Специалисты пришли к выводу, что в морской рыбе содержится опасный компонент ртути – метилртуть, который представляет собой мощный нейротоксин, способный вызвать расстройства почек и мозга, и даже смерть человека.
В речной воде метилртуть соединяется с растворимым органическим веществом и впоследствии быстрее разлагается, а в соленой морской воде он словно «запирается». По словам автора исследования, чаще всего метилртуть трансформируется в менее токсичную форму с помощью солнечного света. В частности, когда метилртуть соединяется в речной воде с органическим растворимым веществом, вроде растений или живых организмов, то солнечные лучи с большей эффективностью разрушают ее. Что же касается морской воды, то это, прежде всего, раствор хлоридов, и именно ионы хлора присутствуют там в достаточном количестве для стабилизации метилртути.
Комментарии читателей Оставить комментарий