Кого благодарить за русскую водку?

Надо сказать, все отечественные химики к производству “живой воды” относились трепетно. Один из них разработал метод снижения количества сивушных масел в питьевом спирте, а другой, обнаружив, что воду для водки умягчают ядовитыми веществами, предложил в качестве умягчителя безопасную соду. Центральная царская химическая лаборатория, созданная Менделеевым, не на жизнь, а на смерть стояла за качество водки, борясь с нарушителями стандартов.
МЕЖДУ ШНАПСОМ И СИВУХОЙ
В погоне за прибылью производственники (прежде всего знаменитые братья Смирновы) использовали самые дешевые сорта спирта, забивая сивушный запах всякой дрянью. Дрянная продукция эта и продавалась задешево, к царскому же столу, естественно, поставлялась первоклассная водка. Впрочем, проблемой фальсификации водки не удивишь и сегодня...
И все же русская водка однозначно считалась лучшей в мире. Во-первых, потому, что спирт, полученный из ржи или пшеницы, всегда качественнее, чем картофельный, на основе которого готовят, например, немецкий шнапс. Во-вторых, Россия экспортировала (и экспортирует) только качественную водку, производимую на государственных заводах под очень жестким контролем. Когда-то ее называли “монополкой”, и стоила она недешево, потому публика попроще уважала хлебное вино, или, как его еще называли, “житное вино”, производимое на берегах Волги фабрикантами Долговым и Александровым. Волжская вода отличалась пониженной жесткостью и способствовала производству водки “питкой” и “мягкой”.
Еще одна русская страсть – настаивать водку на всевозможных травках, корешках и пряностях. Одно время считалось модным иметь дома водку на все буквы алфавита: от анисовой до яблочной.
Продолжение следует
Журнал "Семейный доктор"
Комментарии читателей Оставить комментарий