Чокнутый профессор пускается во все тяжкие

Профессор – они ведь тоже человек. Будь он хоть трижды филолог и четырежды лингвист, и даже если он – главный специалист по творчеству Джейн Остен. Ничто человеческое ему не чуждо, и точно также он взахлеб листает “Playboy”, спит и видит изменить своей жене, а если ему это не удается – впадает в хандру и начинает всерьез подумывать о том, чтобы тиснуть в газету объявление такого рода: «Английский профессор со скромными мужскими достоинствами, любит Джейн Остен и джин с тоником, примет участие в оргии, опыта не имеет».
Не знаю, как насчет всего остального, но Джейн Остен автор романа «Академический обмен» Дэвид Лодж (М, «Независимая газета», 2000) любит не менее нежно, чем его герой. Посвятив ей не одну критическую работу, в 52 года он решил попытать счастья и на писательском поприще. Став талантливым продолжателем т.н. «университетского романа», рисковый профессор английской литературы сделал правильный выбор – на сегодняшний день большинство его книг отмечены литературными премиями, а две – вошли в букеровский шорт-лист и были успешно экранизированы.
Действительно, имея за плечами диссертацию «Католический роман в Англии со времен Оксфордского движения до наших дней», множество литературоведческих трудов (среди которых «Сотрудничество со структурализмом», «После Бахтина», «Искусство прозы»), место профессора английской кафедры в Бирмингемском университете и опыт стажировки в США, да к тому же, чувство юмора самого Ивлина Во – кто, как не он мог бы с таким блеском и знанием дела превратить будни англо-американской профессуры в интеллектуально-комический триллер с сексуальным подтекстом. Безусловный мастер комедии положений, он ненавязчиво проясняет все особенности национальных образовательных систем:
«В Америке можно получить степень без особых хлопот. Предоставленный по большей части самому себе, студент может переключить свое внимание на все нормальные соблазны молодого возраста – спорт, выпивку, развлечения и противоположный пол. И только в аспирантуре начинается суровая жизнь, и достойными высокого звания будут признаны лишь те, кто пройдет через жаркое горнило спецкурсов и устоит под пытками экзаменаторов. В полной боевой готовности молодой ученый вступает на стезю своей профессии, которая по духу соперничества не уступает крутой Уолл-стрит. В британской образовательной системе конкуренция начинается и заканчивается гораздо раньше. Соответственно правилам, человеческая колода перетасовывается и прореживается: в 11, 16, 18 и 20 лет. Последнее испытание называется «финалом», и само это слово предполагает, что дальше ничего существенного произойти не может. Британский аспирант – одинокая, забытая душа. Его легко можно опознать в буфетах Бодлеанской библиотеки Оксфорда или Британского музея по застывшему взгляду – с подобным безучастным видом глядит на мир контуженный на поле боя ветеран, навсегда потерявший связь с реальностью».
Этим метким катехизисом история, конечно, не ограничивается. Не вдаваясь во все перипетии сюжета, лишь туманно скажу, что этот самый «академический обмен» между профессорами английского и американского университетов состоится по полной программе. Впрочем, погрязнув во всех смертных грехах, в коротких промежутках между преподаванием на кафедре и беспорядочной половой жизнью, они не преминут мимоходом перекинуться перлом-другим – на то они и профессоры:
« - А разве вы не считаете, что образование чрезвычайно важно?
- Нет. Я думаю, что, помешавшись на образовании, мы сами роем себе могилу.
- То есть как?
- Каждое поколение получает образование, позволяющее ему заработать деньги на образование следующего поколения, и никто ничего не делает с самим образованием. Вы выбиваетесь из сил ради образования ваших детей, чтобы они выбивались из сил ради образования своих детей. И в чем тут смысл?
- Ну, вы то же самое можете сказать о браке и семье.
- Вот именно!»
Информация для «подсевших» на Лоджа: «Академический обмен» входит в «университетскую трилогию», включающую также «Мир тесен» (академический роман) и «Милое дело» (научно-производственный роман).
Алина Старинец
Ждем Ваших откликов на статью...
Комментарии читателей Оставить комментарий