Дух вина

Свое триумфальное шествие по Руси водка начала в 1448 году, когда первые винокурни пустили в небо пахучий самогонный дымок. Столь большой перерыв между «презентацией» и внедрением повсеместного самогоноварения произошел из-за продовольственной проблемы. Когда победили новые сельскохозяйственные технологии и хлеб стал выращиваться по прогрессивной трехпольной системе, водка взяла свое. Русские цари не сразу осознали коммерческую привлекательность нового напитка – лишь через 25 лет после основания первых винокурен Иоанн III ввел государственную монополию на производство и продажу хлебного вина и других алкогольных напитков (мед, пиво). С этого момента основными поставщиками средств в казну и главными друзьями государства стали сильно пьющие представители населения.
Качество казенного напитка оставляло желать лучшего вплоть до XVII века, когда Екатерина II освободила дворянство от налогообложения на винокурни. Изготовление домашних водок в дворянских усадьбах превратилось в искусство с элементами соревнования. Модно было угощать гостей водками с ароматизаторами на все буквы алфавита.
В XVIII веке вместе с русским дворянством водка вошла в эпоху упадка. В кабаках меньше ведра дурного зелья на вынос не продавали, закусками и разносолами не баловали. Лишь в 1896 году с введением жесткой государственной монополии на водку был установлен эталон качества. Все напитки, не соответствующие эталону, не имели права носить гордое звание русской водки. Водочный вопрос заинтересовал ведущих русских ученых. Химик Менделеев написал докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», открыв идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке. Он установил, что только при соотношении 45,88 процента безводного спирта с 54,12 процента воды можно получить смесь крепостью точно 40 градусов, которая наиболее однородна, выделяет наибольшее количество тепла и не обжигает пищевод. Этот менделеевский состав был запатентован в 1894 году как русская национальная водка – « Московская особая».
Главное – чисто
В старину очистка водки была дорогим удовольствием. Применялись обезжиренное молоко, цельные яйца, яичный белок, свежеиспеченный черный хлеб, рыбный клей. Эти коагулянты смешивались с водой – полуфабрикатом и полученная смесь заново перегонялась или фильтровалась. Водку очищали и механическими способами – процеживали через войлок, сукно, фетр, морской и речной песок, дробленый камень, бумазею, льняное полотно, вату. Чисто русским дешевым и эффективным способом очистки уже готового была выморозка.
Смесь воды и продуктов перегонки выносили на мороз, и вода вместе с примесями замерзала. Очищенный таким образом спирт использовали при производстве водки.
Часть открытия очищающего действия древесного угля при ректификации спирта принадлежит санкт – петербургскому аптекарю Т.Е.Ловицу. В 1785 году Ловиц выяснил, что даже простое встряхивание с углем устраняет неприятный запах и вкус, желтоватую окраску напитка, впитанную в бочках.
Что это за вредность такая?
Самая вредная примесь в спирте – сивушное масло, смесь высших спиртов. Но, как правило, в качественной водке его немного, Отравиться, при неумеренном потреблении, легче всего главным компонентом напитка – этиловым спиртом. Летальная доза 11,7 г чистого алкоголя на килограмм живого веса.
Всасывание алкоголя происходит быстро, но выделяется он из организма очень медленно. В крови содержание алкоголя после приема внутрь даже небольшой дозы остается постоянным в течение 2 часов. В мозге алкоголь задерживается до 36-48 часов, а продукты его распада – до 18-20 суток.
Безопасной и даже полезной, для стимуляции рассасывания тромбов, дозой медики признают 30 г спирта в день. И хотя печень здорового мужчины весом 80 кг способна переработать 80 г чистого алкоголя в день, врачи все же не советуют переступать 30-40 – граммовой границы. Женский организм в состоянии справиться без последствий лишь с 20 г.
Пей, да дело разумей
Чтобы не услышать в свой адрес обидного « Да он пить не умеет», нужно усвоить несколько простых правил. Пить нужно холодную (8-10°C) водку, из рюмок не более 50 г. Не смешивать водку с другими спиртными напитками, а главное, хорошо закусывать. Русское традиционное меню «под водку» насчитывает не один десяток блюд. Мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная. Рыбные закуски: икра, сельдь слабосоленая, балык осетровый, лососина, кета и т. д. Овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки моченые, помидоры соленые, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.
Не рекомендуется закусывать водку сыром, отварной рыбой, бараниной, колбасой и воблой. Для этих деликатесов существуют другие напитки.
Перед обильным и длительным застольем нужно «размяться» – за 2-3 часа до него выпить 50 г водки. Чтобы предохранить желудок, можно выпить сырое яйцо или столовую ложку растительного масла. Так же хорошо нейтрализует алкоголь лимонная кислота.
Алкоголь выводится из организма со скоростью 1 г чистого спирта на 1 кг веса тела в час.
По иатериалам www.vprok.ru .
См. также: Не страшно веселье, а страшно похмелье
См. также: Водка — селедка
См. также: Несравненный спутник устриц
См. также: Вакханалия
Комментарии читателей Оставить комментарий